mixiユーザー(id:65260562)

2019年01月05日12:07

115 view

簡単な揚げ物の作り方。

何て言うのか、作れよ^^;と思った次第です。

餃子は、確かに手間が掛かりますが、一度作って冷凍しておけば結構な感じで使い勝手が良いんですけどね。

天ぷら以外の揚げ物は、結構安全に手軽に作れます。
揚げ物に厚みを持たせるには多少の経験が必要ですが、後は、慣れです。

1.フライパンに焼き物よりも多めに油を入れる。
※なべ底が完全に隠れるくらい。

2.油を入れたフライパンを熱する。
※何かを入れて、ジュウって音がする程度。

3.揚げたいものを入れる。
4.入れたら蓋をする。
※蓋をしたら、火は中火。

5.音が変わったら、ひっくり返して、蓋をして、こげない程度の適当な時間で出来上がり。

俵型のコロッケは無理ですが、小判型のコロッケ、メンチカツは、これで十分いけます。
とんかつも、厚みのあるものは、火を弱火にしてじっくりやれば、問題なく火は通ります。
逆にとんかつは、焼き肉用のパックを買ってきて、一口サイズの物を大量に作って冷凍しておくと、弁当用でもOKですし、そもそも、短時間で火が通るので、作り置きの夕食としても優秀です。
因みに、焼き肉用のバラエティーパック的なものでやると、色んな種類のとんかつが作れて結構おいしかったりします。

唐揚げも、ごろんとした唐揚げは無理ですが、鶏肉を掌で軽く押して薄くしれば、このやり方で問題なく揚がります。

普通に揚げ物を作ろうとすると、大量の油を使い、また、子供がちょろちょろしていると、怖かったりしますが、フライパンで少量(一般的な揚げ物に比べてですが)の油でやりますからね。
少し、余裕があるのであれば、牛脂なんかを入れると、本格的なお店っぽい香りが付きますww
また、豚肉の代わりに、焼き肉世の牛肉(安い肉で可)をとんかつ風にやると、これもまた目先が変わって美味ですよ?

冷凍物を揚げると、油跳ねが怖かったりしますが、この方法なら、蓋を被せるので冷凍庫から出して即入れでもOKです。
諸々面倒なら、日曜に旦那に衣を付けてもらって冷凍庫に入れておけばOKですし、衣を付ける所までなら、幼稚園に行っている年代の子供なら出来るでしょうから、遊び感覚で一緒にやっちゃえば良いのかと。

「主婦は時短」と言う言葉が、実は嫌いで、「主婦は工夫」と言う言い回しの方が好きだったりしますが、これは私の嗜好ですから関係ありませんかねww

因みにハンバーグは、良いひき肉を使い素人が作ると捏ねる手に脂が付くので、出来上がりがパサパサになります。
特に和牛は、脂の融解温度が低いので、和牛のひき肉でハンバーグを美味しく作るのは、こまめに手を冷やすなどのテクニックが必要です。
安い合い挽きを使った方が、素人は美味しく作れますよ。

■ママ達が「作らずに買っちゃう」食べものは?多くの共感を得たのはあの人気おかず!
(ママスタジアム - 01月04日 19:01)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=176&from=diary&id=5444609

愛する家族のために日々の献立を考えているママたち。子どもの栄養バランスにパパの好み、材料の費用やかける手間……。いろんな条件を考えながら毎日の食事の準備をこなしていることでしょう。たまには自分ではなく誰かが作ってくれた美味しいものを食べたい日もあるかもしれません。
ママスタBBSにもこんな質問がありました。「これは作らないで買っちゃう! っていう食べものはある?」

いったいママたちにはどんな料理が思い浮かんだのでしょう?
ママたちが「作らずに買っちゃう」と決めている食べものは?


トピックにはさまざまな食べものが理由とともに挙げられました。ずらりと並んだその名前を見ているだけでお腹が空いてきそうです!
『ギョーザ。お持ち帰りで有名な店が徒歩2分なんだもん』
『レバニラ、自分で作るとコクが出せなくてつい買っちゃう』
『大学いも! 家だとうまくカリッとならないし、なんか違うんだよね』
『とろ〜りとしたクリームコロッケ。いい感じにとろ〜っとしないし工程が面倒すぎるから』
『ハンバーグ。私が作ると硬いし肉汁出ない(泣) 』
『ジャム、マヨネーズ、ドレッシングは手作りしたことない! 美味しいんだろうけど』
『自分用のおむすび。おむすび屋さんの高菜と天むすが好きだから』
挙げられた料理のジャンルは幅広く、洋食、中華、和風総菜から調味料まで! 自分へのごほうびとして買っている、自分で作るよりもお店の味が好きだからなど、いろいろな理由があるのですね。

また、このほかに目立っていた調理に油を多く使うもの。ほかの料理なら自分でいくらでも作るけど、コロッケ・フライ・カツなどの揚げものだけは買って済ませるという意見がありました。小さな子どもをみながら調理するのは危ない、油を用意したり後片づけをしたりする手間が面倒、といったことのようです。
『揚げものは買う派。チビがいると危ないし何しろ面倒』
『コロッケ。下手だから作っても割れちゃう』
『メンチカツかな。料理下手だからかもしれないけどいつも生焼けになる』
『天ぷら。家で作ったら衣が薄くてヘニャってなるから、たまにちゃんとしたのを買うと贅沢気分』
特に多かったのは人気のおかず「鶏のからあげ」

さらに、揚げもののなかでも特に買うことが多いおかずとしてママたちの共感を集めたのが「鶏のからあげ」。地域によっては美味しい専門店がたくさんあり、からあげはお店で買うものと決まっているのだとか。うらやましいですね。
『鶏のからあげで有名な地域だから、からあげは子どもの頃から食べなれたお気に入りのお店で買ってる』
『からあげ! 専門店がいっぱいあるし、買ったほうが美味しいし、食べ比べもできるから』
『近くにからあげの大会で金賞取っためちゃくちゃ美味しいお店あるから、からあげは買うわ。あんなん食べたら手作りする気なくなる(笑) 』
『専門店のからあげ買ったことあるけどすっごく美味しかったよ〜。家で手作りするのもお店で買うのもそれぞれの良さがあるよ』
『鶏肉を買ってきて一口大に切って下味つけて一晩つけて、小麦粉やら片栗粉まぶして揚げて……。それなら買ってきた方が楽だし、手間も省ける。主婦は時短よ』
鶏からあふれ出るジューシーな肉汁に、揚げたてのカラッとした香ばしさ……。そんな光景をつい想像してしまったママたちによって、いつしかトピックはからあげの話題でもちきりに。「みんなのコメント見てたらお腹すいてきちゃった!」「ただただ、からあげが食べたくなるトピだわ」などと盛り上がっていましたよ。

あなたには「作らずに買っちゃう」食べものはありますか? いつも料理を作っているママの家事の息抜きに、毎日がんばっている自分へのごほうびに、たまにはお店で美味しい食べものを買ってほっとひと息ついてくださいね!

文・井伊テレ子 編集・木村亜希 イラスト・あい

■ママスタセレクトで読む

ママスタジアム
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する