普段、大した料理もしないくせに、梅と金柑だけは熱心な私です。
今年も梅仕事にスイッチが入り、梅シロップを作りました。引き続きさしす梅干しを作り、先日完成しました。
さしす梅干しとは、梅を漬ける際に、砂糖と塩と酢で漬けた後、三日三晩天日干しする梅干しです。
普通の梅干しと違って酸っぱ過ぎず、塩辛過ぎずという所が気に入り、尚且つ紫蘇を入れたりという手間もなく、簡単に出来上がり失敗も少ない所が、面倒くさがりな私に合っていてこればかり作っています。
土用の丑の日を過ぎた辺りから、漬け込んだ物を取り出し、エアコンの室外機の上に干した写真。干す場所が無かった。
梅をひっくり返して干した2日目。
3日目に完成。
出来上がりは今年は良かったようで、ふっくらと柔らかく、酸っぱい中にほんのり甘みも感じられ、お茶請けにもなりそうなさしす梅干しが出来ました。
梅酢もたっぷり取れ、小分けしてお裾分けします。
この梅酢は人参を切って炒めて梅酢だけで味付けしたり、酢の物の調味酢として使ったり、すし酢にしたりと結構便利です。
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