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2017年12月24日13:49

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金柑の甘露煮

今日はクリスマスイブですが、全く関係なく金柑の甘露煮を作りました。

お正月のおせちに入れるのではなく、単に好きだから作ります。

今回は少量で500gです。
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水につけた後、一度茹でこぼし、種を取り除きます。
種を取るのは面倒ですが、食べた時にストレスのないよう、ここで頑張ります。

50%の砂糖と酢を半カップ入れ、アクを取りつつコトコトと煮ます。
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このコトコトと煮る時間は金柑の香りが漂ってとても良いです。

ツヤツヤと綺麗な金柑の甘露煮が完成です。
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酢が入ることで保存もきくし、甘いだけじゃない甘露煮です。

お裾分けように小分けにして瓶に詰めました。
形の崩れたものは自分のお茶受けに食べます。紅茶に入れても最高ですし、シロップをお湯で溶かして飲むのも美味しいです。

もう少しスーパーで安くなったら、今度は大量に作る予定です。










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