mixiユーザー(id:465506)

2017年11月12日12:27

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中華スープの素戦国時代

 
 とても便利な半練りタイプの中華スープの素、味覇 (うぇいぱー) が、残りひとかけかふたかけになった。
 で、次を買わなきゃ、なんだけど、そこで大いに迷っておりまする。

 このまえ私が味覇の赤い缶を買ったあと、事情が変わった。
 味覇って、中華食材輸入業者の廣記商行が売ってたんだけど、中身を作ってたのは、創味っていう各種だし類製造メーカーだったのね。
 ところが、両者間の契約が切れた。
 で、廣記商行は中身を自社で手当てして、味覇の販売を継続。
 いっぽう、創味は、それまで味覇として売られていたものを、創味シャンタンという別ブランド名で販売するようになったのだ。

 私って、メンソレータムよりメンタームって人だから (じつはそんなにこだわってないけど)、「これまでと同じ中身」の創味シャンタンのほうを買いたい。
 でも、味にどのくらい違いがあるのかとネット情報をチェキしたら、流通してるコメントは、「だいたい同じ味」 「違いがわからん」って感じなんだよね。

 しかも、食通を持って知られる (?) かのタモリ氏が、「その二つよりも味王のほうがよい」とのたまわったという、気になる情報ももれ伝わる。
 どれも、私の日常のお買物圏内で入手できるので (ちなみに値段もだいたい同じ)、どれを買おうかと悩むことしきり。

 その上さらに本日、国道沿いに今年できた業務スーパーへ偵察にいったら、棚に、味煌 (うぇいほん) という「台湾直輸入」の赤と黒の缶が並んでいた。
 うわ、四択だ。 四択、弱い。
 どなたか、次の中華スープの素の缶はどれを買えばいいか、ご助言くだされー。

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