mixiユーザー(id:4989422)

2017年11月04日21:39

105 view

食べ物の話題2つ

3連休中日の本日は中野の羊フェスタ2017に行ってきた。
羊と言っても見る方ではなく、食べる方のフェスタである。洋風、中華風など様々な羊料理をつまみ食いで食べることができた。
特に興味を引いたのがモンゴル人夫婦が提供していた「羊肉の塩茹で」(写真左と中)
カットした骨付き羊肉を塩のスープだけで味付けしたワイルドな一品。
モンゴルの大草原に点在する宿泊テント「ゲル」に遊びに行くとおそらくこのような料理が提供されるのだろうと想像できて楽しかった。お腹がすいていれば食べたかもしれないが、数食試食したあとでお腹がすいていなかったので試食はやめておいた。
写真右は最近はまっている、グリーンスムージー。
材料は、ケール、ホウレンソウ、ピンクグレープフルーツ、バナナ、最後に味を調えるハチミツと栄養満点のジュースである。
ケールは抗酸化食品なので、がん予防を期待してよく飲んでいる。
ケールは緑黄色野菜としては、色が濃いので、ケールを入れてスムージーを作ると鮮やかな緑になるので見た目にもおいしくなる。
今年の夏は日照時間が不足して埼玉県のケール生産農家でケールが全然採れなくなったが最近また復活してきた。
グリーンスムージーは日持ちがしないのが悩みの種である。1週間も冷蔵庫に入れておくとだんだん味がおかしくなってくる。500CCのジュースを4日くらいで飲みきるのが理想だが、なかなかできない。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する