fbから逆輸入記事。
---
また安いステーキ肉を買ってあったのだが、
昼に手抜き飯のタネを漁ったら
出てきたのがレトルトのビーフシチュー。
(写真1)
あー、んー、まあ晩も肉で今日は肉づくしになるが
まあいいかと思いつつ、
あまりそのまま食うのもなんだかなので、
大きめの具をひとつひとつレタスで包みながら。
(写真2)
で、晩の肉をトレイから出してみると
「これ、マジでステーキ肉?」
って妙にスジ入りで、食卓用ナイフでは食えないなあ、と。
安物買いの銭失い?(嗤)
硬くなるのを恐れてかなりレアに焼きとどめ、
匂い消しににんにくも多めにし、
予め包丁で細かく切って、
結局昼と同じくひとつひとつをレタスで包みながら食す(苦笑)。
むしろカリカリによく焼いて細切れにして
別の何かの食材にしたほうが良かったかなあ?
流石にソースまで出来合いだとなんかムカつくので。
前回は醤油と酢で和風にしたが、今回は牛脂の焼き汁に
とんかつソースとケチャップとバターを一欠片入れて
ちょっとだけ醤油も足してフライパンを傾けて少しグツグツ。
(写真3)
ソースがレタスに合ってまあまあ旨かったから良しとしよう。
ログインしてコメントを確認・投稿する