黄金市場の八百屋さんで
ツクシと出会って、狂喜!!
ツクシのハカマをとるのは
ちょっとタイヘンだったけど、
春を感じながら手を動かすのは
ワルクないもんですねえ。
塩と酢少々の湯でちょっとゆでて
水につけアク抜き。
ダシ、砂糖、醤油でさっと煮て
春の味覚を楽しみます。
菜の花は、生のまんま塩少々、
漬物器に昆布を敷いて
漬け込み、冷蔵庫で一晩。
菜の花のお漬物が
白ご飯に合うんですよ。
さてさて、今夜火曜日キッズハウス☆
イワシの丸干しをあぶったり、
エノキダケの煮ものを作ろうと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
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