mixiユーザー(id:6707037)

2017年03月28日19:03

160 view

春を食べる

黄金市場の八百屋さんで
ツクシと出会って、狂喜!!

ツクシのハカマをとるのは
ちょっとタイヘンだったけど、
春を感じながら手を動かすのは
ワルクないもんですねえ。

塩と酢少々の湯でちょっとゆでて
水につけアク抜き。
ダシ、砂糖、醤油でさっと煮て
春の味覚を楽しみます。

菜の花は、生のまんま塩少々、
漬物器に昆布を敷いて
漬け込み、冷蔵庫で一晩。
菜の花のお漬物が
白ご飯に合うんですよ。

さてさて、今夜火曜日キッズハウス☆
イワシの丸干しをあぶったり、
エノキダケの煮ものを作ろうと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する