mixiユーザー(id:6707037)

2017年03月14日18:35

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ウワサの薬膳

薬膳という言葉を聴くと、
胸がザワザワします。
それくらい興味しんしんということ。

日曜日に博多の友人に久しぶりに電話をかけると、
「実はね明日、薬膳料理の予約をとってて、
アヤコさんと私で会うつもりなの〜」と
タイミングのいいことを言うじゃないですか。
アシタ??!!
薬膳料理??!!
行く〜〜〜、アタシも行きます!!
こういうときの私のフットワークは
驚くほど軽い!!

まず前菜にツクシがのっているのを見て、
狂喜しました!!
春一番のツクシ!!
ゆっくりと味わって食べます。
菊の花を散らした白和えには
、ゴマだけではなくゴマ油の香りもして
ナルホドと思いました。
クレッソンも野生味が感じられます。
ひとつひとつが丁寧、
素材の味を生かしたうす味もほどよい。

ディナーの後は実家にアポをとってて、
コース料理でオナカいっぱいなはずなのに、
両親と語り合いながら、ついつい
山梨の赤ワインとチーズとレーズンパンが
すすんでしまいました。
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