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2017年02月26日17:59

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【簡単スイーツ】オレンジクリームのシュークリーム【もふもふ】

※微ネタバレあり。ご注意下さい。


「神様の御用人」3巻で、お菓子作りは初心者の、良彦と穂乃香ちゃん、田道間守命(たじまもりのみこと)が何度も失敗しながら力を合せて(黄金は役立たず)作ったオレンジ味のシュークリームがとても美味しそうなので作ってみました。

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田道間守命
お菓子の神様なのですね。一度は参拝せねば(>_<)


まずオレンジクリームですが、作中ではオレンジピューレと生クリームを併せていたような描写もありますがイマイチ分かりませんので、オレンジカスタードクリームで作ってみます。

8ヶ分


100%オレンジジュース 200g
卵 1ヶ
グラニュー糖 40g
薄力粉 20g

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ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器でジャリジャリ感がなくなるまで混ぜます。

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薄力粉を4〜5回に分けながら振るい入れて良く混ぜます

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オレンジジュースを40℃くらいに暖めて、4〜5回くらいに分けて入れながら良く混ぜます。

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その鍋に濾し戻します。

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混ぜながら中火〜弱火で熱します。火が弱すぎると固まらずに煮詰まってしまうので注意。

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トローリではなく、ドロリ、くらいに固まったら熱いまま容器に移して、表面にピッタリとラップをかけて粗熱を取り、冷蔵庫に入れます。



水 100g
無塩バター 45g
卵 2ヶ(溶いておきます。全部使わない可能性があります)
薄力粉 60g(振るっておきます)

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鍋に水とバターを入れて沸騰させます。

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沸騰したら弱火にして、薄力粉を全部入れます。ダマを潰すような要領でよく練り混ぜます。

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混ざったら火から降ろして、溶き卵の1/4を入れて練り混ぜる→1/4を入れて練り混ぜる→1/4を入れて練り混ぜる、と、3/4を入れます。

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けっこう力が必要ですが頑張ります。

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生地にツヤが出て、ヘラですくってポトッと落ちるくらいの固さになればOKです。固すぎる場合は少しずつ溶き卵を入れながら練り混ぜます。溶き卵は少し余る場合があります。

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絞り袋に入れます。この量で257gです。

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1ヶあたり32g前後の見当でオーブンシートに絞ります。

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霧吹きをして、形が悪かったり中央が尖っていたら濡らした指で整えます。
210℃に予熱しておいたオーブンで、200℃で20分間、180℃に下げて15分間焼きます。途中で扉を開けると今日のプリキュアみたいにしぼんでしまいますので注意。

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焼き上がり\(^o^)/

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水平に切って空洞にオレンジカスタードクリームを入れて粉糖を振るったらとりあえず出来上がりです。オレンジの香りが爽やかで、とても美味しいです。

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シンプル過ぎるような気がしましたので、生クリームを加えてWクリームにしたり、オレンジ(っぽいミカンw)を挟んでみたりと楽しんでみましたw

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これで、垂仁天皇も満足してくれるでしょうか(^O^)

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垂仁天皇

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