mixiユーザー(id:363005)

2016年04月08日20:32

158 view

レンゲ

お昼の社員食堂でワタクシは麺類をいただくことが多い。週に2回はラーメン、残りの日はうどんか蕎麦が選べるようになっていて、その場合は蕎麦。ご飯物の定食よりカロリーが低いのが嬉しい。気をつけないと最近はすぐに肥ってしまうので。

カロリー面では麺類はヘルシーだが、塩分も考慮に入れると必ずしもそうとも言えないのが悩みどころ。今日はラーメンの日で、用意されているのはあんかけラーメン。といっても要は普通の醤油ラーメンに出来合いの野菜あんかけを載せただけのもの。カロリーは低めだし野菜がたくさん食べられるのはいいのだが、問題は塩分でなんと10グラム超。昼メシだけで1日の標準摂取量を大きく上回るというのもいかがなものか。

そんな声が多かったのか、最近では普通の白いレンゲの他に、穴が開いた金属製のレンゲをこの社員食堂では用意している。確かにこれを使えばスープの摂取量を大幅に減らすことができるし、味覚的にも塩っ気が強すぎるのがかなり和らぐ。これはなかなか良い工夫だなと感心。我が家では妻の料理が薄味なので元より必要ないけれど、こんなレンゲを用意したほうがよさそうなお店は他にもたくさんありそう。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する