だいぶ慣れてきた例の飯盒・メスティンで、これまで同様にご飯を炊くタイミングに小分けにした皮付きのニンニクを5〜6片投入し、塩もひとつまみ入れて、ニンニクご飯を炊いてみた(だいぶ前に、おかずのクッキングで見たレシピ)。
炊きあがったら、皮をむいて軽く混ぜて食べると、なかなか美味い。
匂いはほとんどなしでニンニクはホクホク。。
ラム肉のほうは、アップルワインと醤油のタレとすり下ろしニンニクで味付け。マッサン見てたときに買ったアップルワイン、完全に調味料として使っているなあ。
リンゴのすり下ろしとワインでジンギスカンのタレを作るけど、これ一本でできちゃう感じなのがいい。しょうが焼きとかにも重宝している。
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