高校生にもなって、目玉焼きひとつ満足に焼けない、犬神チルドレン高等部のヒロコちゃん(大町の梨園の娘さん)が、今週の土曜日は憧れの先輩と初デートなので、
手っ取り早いコラーゲンの摂取法を教えてちょうだいと。
「6500円持ってるか?」と私。
「持ってるけど?」とヒロコちゃん。
「それで天祥へ行って、フカヒレの姿煮込み食ってこいよ」
「やだー、デート代なくなっちゃうじゃん!!」
「要するにあれだ、手っ取り早い、かつ、カネがかからねえ、かつ、お手軽に作れるコラーゲン摂取法を教えて欲しいと」
「そうそう、ほんと、お願い!!」
しょうがないので、以下のレシピをあげてみた。
ハッキリ言って手抜きではあるが、料理が苦手、めんどくさいってえ女の子にはうってつけのレシピだと思う。
「チョーかんたん手羽先コラーゲン鍋」。
材料・・・鶏手羽先5〜6本、キャベツ四分の一、鍋の素一袋。
作り方・・・鍋に鍋の素を入れて、手羽先を投入、約三十分煮込む。それから、キャベツをブツ切りしたのを投入、約十分煮込んで出来上がり。
ポイントは、鍋の素。
スーパーで見かける「ちゃんこ鍋の素」とか、「キムチ鍋の素」とか、スープになって売ってるあれだ。
自分のお好みで買ってきて使えばよろしい。
エバラからは、そのものズバリ、コラーゲン鍋の素が出ているが、実はコレが私的に一番美味かった。
http://www.moratame.net/tokusyu/collagen-nabe/feature.html
という風に教えたら、ヒロコちゃんはメモって、早速チャリでワイズマートへ飛んで行った。
ちなみに私は、手羽先ならば、名古屋コーチンを通販で買って、私なりにコーチン鍋にして食べるのを好んでいる。
最近は生姜とネギを一緒にたっぷり煮込んで、ピリッとしまった手羽先の肉をしゃぶって、口のなかでホネを外して、唇からにゅっと突きだして小皿に落とすという食べ方をしているのだが、じっくり煮込めばホネとホネをつなぐ軟骨もしゃぶりとれるので、手羽先の後ろに包丁で切り込みを入れるのもひとつの工夫だ。
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