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2009年03月21日21:05

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復刻ブーンドレッシング

中学生の頃、これで野菜嫌いだった私が突然サラダ好きにハマった。
1980年少し前頃から1990年位まで、デパ地下でよく売っていた。
実家の冷蔵庫にはいつも常備されていた。
エビフライやトンカツにもかけて食べてた。

みなさんは知っているだろうか?ブーンドレッシング。

今迄この味を復元したくて何度もトライしたが、周りがうまいと言っても、自分的には納得いくものは作れなかった。

輸入品だとばかり思っていたが、今は無き神戸の老舗有名洋食店BOONのサイドビジネスだったらしい。英語で検索しても見つからなかったのも当然だ。
今回とある方の料理サイトで「ブーン系ドレッシング」というレシピ記載を見つけたので早速作ってみた。

【RECIPE】
酢  大2
砂糖 大2
キャンベルトマトスープ 50ml
マスタード 小1/4
塩  小1/2
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2個
胡椒 小1/4
パプリカ 小1/4
醤油 大1/2
ソース 大1/2
〜以上をミキサーにかけ、サラダ油50mlを加える。

早速レタス・ルッコラ・ホウレンソウのリーフサラダに使ってみた。

近いが、まだなんか違うな。
でも妻は大絶賛。定期的に作れと言う。
過去自分が作った時は、商品が鮮やかなオレンジ色だったのでニンジンをいれていたが、必要なさそうとわかった事が収穫か。

自分の舌の記憶では絶対セロリが入ってたハズ。材料にビーツの記載もあったような。
次回はセロリとビーツを入れ、砂糖は減らして作り直してみたい。

トマトスープ
http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/0a62c31c.6838f42c.0a62c31d.9b127d55/?pc=http%3a%2f%2fitem.rakuten.co.jp%2fy2pro%2fc_tomato%2f&m=http%3a%2f%2fm.rakuten.co.jp%2fy2pro%2fi%2f10001546%2f
は10缶ほど購入したが、トマトピューレとコンソメでもいいかもしれない。


〈3月29日追加〉こんどはセロリ・パセリ・オリーブ実1/2をいれ、砂糖を減らして作ってみた。玉ねぎは新玉ねぎで少し多めにした。大分理想の味に近づいたぞ!オイルはやはりサラダ油がクセが出なくて良い。



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