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ベトナムでお料理コミュのベトナムの使える食材、使えない食材。

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あまり、料理しない私ですが、ここの小麦粉は良くないと思うんですが、どう思います。餃子の皮をこねても伸びが良くないですね〜。(実は中国餃子は、NYで餃子の鬼といわれる中国人に教えてもらった。)

でも、お餅や豆腐(でも、崩れやすい)は良いですね。

卵は怖いです。鮮度が全然わかりません。

最近は、パン粉や、マヨネーズがでまわって便利になりましたね。

使える食材教えてほしいです。最近料理したいんです。

ハノイでは、秋刀魚、さば、ニシン冷凍物ですが、スーパーで買えます。

コメント(2)

私も餃子の皮、失敗しました。伸びが良くないのでどうしても厚くなってしまうのですが、そのわりにすぐに破けます。
薄力粉100g、強力粉100g、熱湯120ccで作り、2度失敗しました。餃子の鬼の中国人レシピ、是非教えてください!でも、パンは美味しくできますよ〜。

卵はパックの日付を目安にしていますが、鮮度は割ってみないことにはわかりませんね。白身が水状になっているか、黄身が壊れてしまっていたら食べませんが、きちんと火は通すようにしているのであまり気にしていません。

使える食材(豆腐屋さんで買えるもの編)
★豆腐
市場で買うなら立方体でつるつるした豆腐がオススメです。
これで凍り豆腐(高野豆腐)が作れます。
ラップに包んで冷凍庫に一晩入れて凍らせ、ぬるま湯につけて解凍し、水が濁らなくなるまでやさしく押し洗いし、手のひらで挟んで水気をきって使います。使い方は市販の乾燥高野豆腐と同じですが、食感が違って美味しいです。

★厚揚げ
ネギ味噌を塗ってトースターで焼いたり、焼いたものを生姜としょう油で食べたり、回鍋肉のお肉の代わりに使ったり、こちらで買うと高価なウナギの蒲焼と一緒に煮てかさを増やしたり、外側と中身を分けて白和えを作ったり(中身の豆腐は水分がないのでそのまま使える)・・・結構活躍してます。

★ベトナム版さつま揚げ
『おでん』を安く作りたい時に。油抜きして、トースターで焼いて生姜とおしょう油で食べても、青い野菜と煮ても美味しいです。

★おもち
生の餅がバナナの葉に挟んで売られています。こちらの人は、ハムを挟んでおやつがわりに食べます。葉からはずして1つずつラップに包んで冷凍保存しておけば便利です。
【餃子の皮の作り方】
★直径約9センチの皮 12枚分

・薄力粉 50g
 (白地にブルーの模様の袋の「Prima」というメーカのPLAIN FLOURを使用)
・お湯(40℃ぐらい) 大さじ2〜3
 (薄力粉を冷蔵庫で保存している場合はもう少し多め)
・塩少々

?薄力粉と塩を入れたボウルに湯を少しずつ加え、混ぜながらひとまとめにする。
?打ち粉(分量外)をしたまな板や台の上で、生地につやがでるまでしっかりこねる。
?丸めてボウルに入れ、濡れ布巾をかぶせて常温で30分休ませる。
 (急ぐときは省いてもいいが、休ませたほうが伸ばしやすくなる)
?直径2センチぐらいの棒状に伸ばし、2センチ幅に切る。
 (包丁を入れた後、90度ずつ回して切っていくと、?で手で押しつぶすとキレイな丸になります)
?しっかり打ち粉をした台の上に、切り口を上にして置き、手の平で押しつぶすときれいな丸い形になるので、
 麺棒や、円筒形のグラスや瓶などを使って丸く伸ばしていく。
(できれば円の真ん中は伸ばしすぎないように気をつける。)

※?のとき、切らずに大きいまま生地を伸ばし、コップなどで丸く型抜きしても。
※できた皮はくっつきやすいので、両面に多めに粉を振ってから重ねていく。
※時間がかかるようなら、乾燥しないように、濡らしてしっかり絞った布巾をかぶせておく。
※ラップして冷凍保存できます。

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