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自家製○○の会コミュの自家製ベーコン

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さて、去年より自家製ベーコンを製作しています。

作り方は簡単。
塩、砂糖、コショウを混ぜたものを豚バラブロックにすり込み、冷蔵庫で1週間保存。その間毎日裏表を交互に引っくり返します。

一週間後、冷水に浸して塩抜き。端を切って軽くあぶってちょっと薄いかな?程度になったらふきんにくるんでもう一晩冷蔵庫へ。

翌日燻製箱にいれて、まずはチップをいれずに60〜70度で2時間乾燥。そのままチップをいれて70〜80度で4時間燻製。

これで完成。一晩冷蔵庫で寝かせると味も落ち着きいい感じです。

ちなみにこのコミュのトップ写真はこのベーコンです。
燻製箱は手作りです。

コメント(2)

今回は上記の作り方にくわて、いくつかの香草を使用して漬け込みました。

漬け込んだ香草は、
オールスパイス
ナツメグ
オレガノ
タイム
です。

これでどうなるか。
そういえば、結果を書き込むの忘れていました。

味は前よりもマイルドになりました。
前はもっとギスギスした感じだったけど、深みというか、そんな感じが増しました!

ただ、そんなに沢山の種類入れなくてもひょっとして変わらないかも!?

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