ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ゐのまゑ料理帖コミュのねた帳

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
気になったレシピをメモ書き。

スタート >>> >>>

1.アボカドねたで。
 アボカドピザ、アボカドグラタン、アボカドカレー?アボカド味噌汁??(作るわきゃない)、アボカドお好み焼き、パスタソースにアボカド。ま、なんにでも合うよね。(以上アボカドコミュより)アボカドトルティーヤを作ったことあるのでラインナップに追加しよう。
さらに読み進んだら、アボカド唐揚げなどというものを発見。超うまそう。

コメント(32)

長芋のすりおろしをそのまま鉄板で焼き、お好み焼きのトッピングに。
豆乳鍋をたまに作るが、それを雑炊にすると格別だということを発見。
ポイントは味付けをポン酢ですること。
豆乳鍋は時間がある時に更新を・・・。
ネタというか、実際にお店のメニューになっていたのだけど、気に入ったのでレパートリーに取り入れたい。
それは、お勤め人に大人気、雨の日でも満員で入れない「魚金」の青海苔豆腐!
木綿豆腐丸々一丁にだし汁を絡めた青海苔をたっっぷりかけてあります。
青海苔は生の青海苔でしょうね。
青海苔ダレは、だし汁(ダシの素レベルでよいと思う)に塩で味付けをし、生の青海苔をたっぷり入れ、かるーく片栗を溶いた感じかな。シンプルで美味しい。

ただし、味付けが薄味なので、冷えてしまうと片栗自体の味?が出てきてしまうので、アツアツの内に召し上がるか、一工夫して後味を引くような味付けにすればいけるかも。

そのうち作ろう。
たった今テレビで見たレシピをメモ。

?ピーマンを千切り
?ミョウガを千切り
 ピーマンに対して5分の1ぐらいの量
?ビニール袋に?、?と塩昆布3分の1ぐらいを入れる
?ビニール袋を振る。揉む。
?20分放置
 水が出て少ししんなりします
?最後に白ゴマを入れてなじます。
?出来上がり

ごはんと一緒に食べてもおいしいようです。
だけど、ピーマンの鮮度が必要そうですね。
番組は満天青空レストランでした。
食材の名産地をたずねて地元のお母さんに料理を披露してもらうという趣旨。
そりゃうまいわな。

今日はじゃがいも名産安芸のじゃがいも。

じゃがいもの酢の物

?ジャガイモを千切り
?千切りを15秒ほど湯通し
?じゃこを酢と一緒に和える

アイディア料理ですな。

ほかにはじゃがいものお好み焼きなんつうのをやってました。
茹でアスパラに市販のおろし醤油(ちょっと甘みがある奴)
超簡単時短でうまかった。

少し手を掛けるなら
おろしたまねぎでもやってみたい。
うどんに肉団子(鳥か豚)
カボスの輪切り
ジャガイモ輪切りをバターで炒める。
シーチキンとバジルかオレガノ。
鍋ものにお茶類を入れる。
お茶で煮立たせる。
正月用のあまった餅で。

肉じゃがに餅。
ちょうどじゃがいもに串が通るくらいになった時に、横4等分くらいにカットした餅を投入。ちょうど水分が無くなるくらいで完成。
うまみを含んで良いそう。

酢豚に焼き餅。

煮餅にミートソース。

コーンポタージュに餅。

グラタンに餅。

以上、テレビのアイディアレシピより。
バターで目玉焼き。
茹でアスパラをカルボーナーラに和え、目玉焼き乗せる。
カレーにゴボウ
大豆とか一緒に入れたらどうなんだろう・・・
牛カレーが良さそうだな
隠し調味料に蜂蜜とにがり。
麺に昆布とホタテの出汁で味付け。
・揚げ出し豆腐にとろろ
・オニオングラタン鍋
ヨーグルトにすりごま
ヨーグルトになめ茸
ヨーグルトに福神漬
ヨーグルトに柚子胡椒
とんかつにヨーグルト
ヨーグルトにめんつゆ・・・
by ちょいたし
とろろ汁味噌仕立て鍋
by角家@高田馬場
キャベツとジャコごま油炒め。ザーサイトッピング。
by 辺見エミリ@ツイッター
しそご飯
by ガッテン

材料
2人分
お米…1合
こぶ茶…小さじ2
お酒…大さじ1
青じそ…20枚
ごま油…大さじ1
白いりごま…小さじ1

作り方

1. 米をとぎ、水(通常の分量)、酒、こぶ茶を入れて炊く。
2. 青じそは裏を上にして3mm程度の千切りにし手早く器に入れてごま油をあえておく。
3. 炊き上がったご飯に 2.とごまを入れざっくり混ぜ合わせて出来上がり。

※時間がたつとしそが変色してしまうので食べ切りがおすすめです。

大葉の香り成分は脂溶性なので油との相性が良い。
だが揮発性が高いので素早く混ぜ合わせるとのこと。
フローズンバナナヨーグルト
by黄金伝説

バナナとヨーグルトをミキサー。型に入れ冷凍。
里芋ポタージュ
ミートパイ(食パンで包み回りをフォークで潰しヒダを作り揚げ)
レトルトクリームシチューとご飯を混ぜ混みライスコロッケ(トマトソースがけ)

By黄金伝説 森崎
豚肉と湯葉とピーマン炒め
カレーの隠し味にバナナジャムに煮干し…
ワンタンの餡に椎茸、筍、チンゲン菜
ブロッコリーの天ぷら
半熟卵の天ぷら
米なす海老ハサミ揚げ
茄子ツナ煮

*満天レストラン
米なす海老ハサミ揚げ
茄子ツナ煮

*満天レストラン

ログインすると、残り3件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ゐのまゑ料理帖 更新情報

ゐのまゑ料理帖のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング