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潰瘍性大腸炎に克つ。コミュの潰瘍性大腸炎の方のレトルトカレーにつきまして

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失礼いたします。
この場をお借りして皆様にご質問がございます。
潰瘍性大腸炎の方はカレーを食べてはいけないのは当たり前だと思いますが、低脂肪かつ香辛料がない赤ちゃん用のカレーは食しても大丈夫なのでしょうか?
この病気の食事に関して個人差があるとは思いますが何卒ご回答をよろしくお願いいたします。

コメント(13)

潰瘍性大腸炎でカレー食べちゃ駄目って言うのは初めて聞きました

自分の罹ってる主治医にもカレーは、辛口、中辛とか、辛い物じゃなきゃ食べても良いよと言われてたので…
元々、甘口のカレー以外食べれなかったので、問題はありませんでしたけどw

今現状食べてはいけないものに挙がってるのは、唐辛子系は、基本的には駄目
後は、消化が悪い、牛肉は基本的には避けて欲しいと…
ただ、何かに少量混ざってる位なら、其処まで神経質にならんでもいいと言われてます
寧ろ、食べれないことで、ストレスがかかる方が、体に悪いと言われました

大事なのは、食べ過ぎ、噛まない食事は駄目と言われてます
よく噛んで、腹八分目でいけば、其処まで神経質にならなくて良いよと
ただ出血してる時は、刺激物の摂取は、控えて回復に努めたほうが、後々、自分が苦しまないで済むよ〜とも言われてます
>>[1]

ご回答ありがとうございます。
ネットなどではカレーは絶対に食べてはいけないと記載されていますのでだめなのかと思っておりました。
カレーは、個人差あるようです。

うちの旦那は、甘口しか食べれませんが、基本カレーはダメです。
調子よくても食べると腹痛と下痢。レミケード打って1ヶ月過ぎに食べるとレミケードがきれかけてるのか血便出ます。

カレーに限らず、ルー系(シチューやハヤシライスなども)は結構な脂質があるので、旦那はダメです。
どうしても食べたい時は、ルーを少なめにして、和風出汁でのばして薄いシャバシャバカレーにしてます。シチューは牛乳でのばしたり。

あと、カレーは、脂質に香辛料につけくわえ、皆さんよく噛まずに食べてしまう食べ物なので、食べる時は、普段以上に、よく噛むのを心掛けるように言われました。

人により食べれる物、食べれない物が、あるので、自分で試していくしかないかと…。あと、今まで大丈夫だったのが急にダメになったりもあります。
カレーに限らず食事は人それぞれですよ。
勿論、再燃中は気を付けるのは当然ですが…‥

寛解維持出来てる時ならカレーどころかピザ食べ放題、焼き肉食べ放題、ケーキバイキングも大丈夫な人もいますし、神経質になりすぎて牛乳や珈琲一杯で下痢になる人もいますし(乳糖不耐性の場合もありますが)

僕は個人的に唐辛子と珈琲だけは避けるようにしてますが、他は全て大丈夫でした。
少しずつ試して、自分に合う合わないを見付けて食事を楽しまれたら良いと思います。
皆様ご回答ありがとうございます。
自身は、寛解になりにくく、血便が長く続くタイプなためどうしても食べるものが限られ、それが
ストレスになってしまっています。
みなさまの言うとおり様々なものを少づつ試していきます。
潰瘍性大腸炎患者のために開発されたレトルトカレーというのがあります。
10年ほど前、今より症状が重かったころに私も食べていましたが、味もなかなかよかったですよ。
今ではもっと改良が進んでいるのではないでしょうか。
参考になさってください。
http://www.manzokukun.com/
直腸型UCです。
発症して3年になろうとしています。
現在、再燃はなしです。

入院中、食事指導して頂いた管理栄養士から
カレーや香辛料を多く含む食品は「気を付けて」とお話がありました。

私は入院中の病院食を3食全てスマホで撮影しました。

低残渣食(ていざんさしょく)。。。腸に引っかかる繊維質が極力抑えた食事
。。。だったので

退院後、腸の具合が悪くなった時、
家で近いものを作って入院を避けていました。

炎症(CRP)が正常であればボチボチと試してみるのも手だと思います。
ただ、とても個人差が大きい病気なのでごく少量から(スプーンひとさじ)から
試してもらった方が無難だと思います。
おかしいな?と思ったら止めて、大丈夫だったら少しずつ増やす。

現在、普通にカレーを食べれています。

体調は悪いときは「低残渣食」で検索をかけて頂ければいろいろメニューが広がると思います。
私は体調にもよりますが、レトルトのカレーの方がダメかな?思うに多分油脂分が多いのかもしれません。家で普通に市販のルーを使って食べるのは量にもよりますがそちらの方が大丈夫な気がします!

あ!お店の(専門店)のは香辛料のせいかあんまりダメそうです(-_-;)
内視鏡担当医のお話では、カレーを食べて症状悪化し入院となったケースがあるそうです。 個々人の体調や症状によると思います。
個人差があると思います。
私は、レトルトカレー(甘口)たまに食べますが、問題ないです。
しかし…どんなに体調良い時でも、コーヒを飲むと、直ぐに腹痛→下痢で悪化します(T_T)
なので、必ずしもカレーがダメとは言えない気が…
でも、この病気の人は刺激物は
食べないに越したことないと思います。
私はカレー屋のお父さんやお兄さんに、国ではお腹が悪い人はどうしてるの?と聞いて、スパイス少な目にしたりスープにしたりで提供してもらいました(o^^o)
私の場合ですけどね…
私は、むしろ、お子さま向きの甘いカレーが不味くて食べられないです。

自分で作るときは、ジャワカレーの辛口とスパイシーカレーを混ぜて使います。

香辛料より、脂肪分が悪いと思います。

肉を避けて、魚中心にしてから調子がいいです。

オメガ3の必須脂肪酸が良いのだと思います。

寛解時は、食物繊維と乳酸菌をとって、良い腸内細菌を育てるようにしたほうがいいでしょう。

夏は腐りやすいので、カレーは作らないのですが、寒くなってきたら、たまにカレーも作ります。
僕は、たまに、自分で作って食べています。
でも、ほとんど甘口です。
辛口や中辛でなければ、大人用のカレーでもいいと思います。

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