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潰瘍性大腸炎に克つ。コミュの食事・・・玄米はOK?

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はじめまして、7月に潰瘍性大腸炎と診断されました。今は症状も治まっていますがペンサタとビオスリーを飲んでいます。この診断を受けて一番悩んだのが、食事・・・和食がいいのだということはわかったのですが、それを研究するうちにマクロビオテッィクにはまってしまいました。玄米については賛否両論いろいろあるような気がしますが、実際のところ、どうなんでしょう?いろいろなご意見、ご感想お待ちしています。

コメント(7)

玄米は、ビタミンB1があります。
しかし、フィチン酸という成分が、ミネラルの吸収を妨げます。
消化も良くないですし。

白米を食べ、その他の栄養素をおかずで補うのが
現代人の食生活です。
私は玄米を食べて体調がよくなったので
玄米派、
ただし減農薬、または自然農法の玄米が手に入る場合に限ります。
玄米主義にして以来、血液検査の結果もいいです。

ただ、大腸クンの元気がないときは消化不良になります。
便を観察すると、そのまんま出てたりして。。

そんなときは玄米をお粥にしたり
無理に頑張らずに白米を食べます。
白米は消化がいいから早くお腹が空くような気がします。

体調を見ながら、自分に合うのかどうか
いろいろ試してみるしかないと思います。
賛否両論があるのは合う、合わないなど
個人差があるからなのではないでしょうか。

玄米の栄養分は素晴らしく、UC患者は是非取りたいもの。
ただ普通の炊き方では、大腸に負担がかかって逆効果です。
マクロバイオティクスの先生に教わった「玄米クリーム」を食べ続けてだいぶ良くなりました。

フライパンか中華鍋で、玄米生米をある程度焦げるまで煎ります。
これをかなり緩いおかゆ状まで煮ます。
漉し器で徹底的に漉します。
すると、健常人でも消化できない繊維質その他がごっそり残ります。
漉した結果の方はクリーム状になります。
これだけでは味気ないので、塩を加えるなり、梅干しと一緒に食べるなり。

相当緩めに煮ないと漉すときに大変な力を要します。そのときは炊きあがってからお湯を加えてもOK。
お試しください。
ご意見、ありがとうございます。まだ診断を受けてから日がたっていないのでわからないのですが、症状が出る・・・というのは一般的にどんなことをいうのでしょうか?私の場合、症状が軽いのか、玄米を食べても発泡酒を飲んでも、極端に言うとケーキや揚げ物を食べても軟便になる程度(玄米はそのまま出てたりします)なんですが、これは症状が出ているということで、やはり避けたほうがいいということなんでしょうか?
UCは寛解期は普通の人と同じ様な状態なので、食事を気にすることはありません。という医者や患者がいます。が、私はそれで酷くなりました。

元々直腸型で軽症だっち為、あまり症状がでないことをいいことに、食事を気にしたことはありませんでしたが、いつの間にか症状が進行し、5年経った今では入院するまでになってしまいました。

あの時もっと知識があり気をつけていればと後悔してます。 気をつけていれば酷くならなかったかどうかはわかりませんが、知識があるのとないのでは対処の仕方が変わってたと思います。

食事に関しては、気にし過ぎると逆にストレスになる人もいますので、自分で合う・合わない食事を探されていくといいと思います。
UC・クローン病の患者さん向けのレシピ本に、玄米をミキサーやフードプロセッサーで
米の形がなくなるまで粉末状にしてからお粥にする方法が載っていました。

私自身、まだ試したことがないのですが、発症前にマクロビに凝っていて
玄米の買い置きがあるので、やってみようと思っています。

載っていたのは、こちら↓の本です。
http://www.amazon.co.jp/%E5%AE%89%E5%BF%83%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%81%A7%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%A0%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%99-%E2%80%95%E6%BD%B0%E7%98%8D%E6%80%A7%E5%A4%A7%E8%85%B8%E7%82%8E%E3%83%BB%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%B3%E7%97%85%E3%81%AE%E4%BA%BA%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%84%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94125-%E6%96%8E%E8%97%A4-%E6%81%B5%E5%AD%90/dp/4335760035/ref=pd_sim_b_1


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