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牡蠣大好きでもアレルギーコミュの初めまして

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初めまして。このコミュをみつけて思わずうれしくなってしまいました!
牡蠣が大好きなのに食べられないひと、
私だけじゃなかったんですね。
発症したのは10数年前の高校生時代。修学旅行で食べた長崎のちゃんぽんでした。ひたすら嘔吐・・・
それまでは、生で食べても大丈夫だったのに。
その後、ただただ食べるのを我慢して、5年前に新鮮だからだいじょうぶかな?と、生がきに挑戦してみましたが救急車で、病院へ・・・
そして、3年前に食べたカキフライ1つ・・・
夫からは「一生カキをたべるな!」と言われてしまいました。
もう、一生食べれないんでしょうか?
ちなみに、オイスターソースは大丈夫なんでしょうか?

コメント(19)

始めまして。
私も牡蠣で10年ほど前に三途の川を見ましたw
コドモのときは焼き牡蠣10個とかへーきで食べていたのですが。

その後、9ヵ月後に二度目のお花畑を見て、以降5年は口にしませんでしたが、そののち、ガマンできなくなり、岩牡蠣を生で一個だけ。
大丈夫だったので、それから一個、二個とチャレンジしていき、とりあえず、二個まではおっけーに。

そして、昨日久々に2個以上食べたので覚悟してましたが、無事生きております!きゃっほー♪

ということで、しばらく涙ながらにがまんしてみるのも手だと思います。
また牡蠣食べられるようになるといいですね〜♪
はじめまして。
私もカキ大好きなのに牡蠣アレルギーで食べられません。
今年こそ、なんとか食べられないもんですかねぇ・・
私は2000年の冬に生牡蠣を山ほど食べて発症し、それから5回ほど生、酢の物、カキフライ、オーブン焼き、カキご飯など、調理法を変えていろいろ試しましたが、全滅。
毎回トイレの前で一晩寝ることになりました。
最後は手足の痙攣を起こし、呼吸も怪しくなって救急車で運ばれました。
それでようやく牡蠣アレルギーと自覚し、食べるのもやめました。
私の集めた情報によると、
・1度に牡蠣を多量に食べると何かのスイッチが入り、アレルギーになる。
・発症しても10年ガマンすれば食べられるようになる。
です。
でももう5年もガマンしたし、あと5年も待てないし、そろそろ食べてみようと思っています。
いっそのことイチバン好きな生ガキで♪
梅エキスを準備してから食べるといいんですね。
今年こそチャレンジ!!・・かな?

ちなみに私はオイスターソースは大丈夫です。
牡蠣のおいしい季節になってきましたね。
と、言っても「おいしかったなぁ〜」という思い出ですね。
食べるの我慢してからもうすぐ4年・・・
暮っち。さんうらやましいです。2個でも食べた〜い!
コエダさんの「10年我慢すれば食べられるようになる」
という情報、信じて待ちます!!
私は生ガキにレモンをギューッツと絞って醤油をたらして食べるのが大好きです。
最近わかった事なのですが、私の母も牡蠣にあたった時期があったようですが、去年、今年はいくら食べても大丈夫といってました。
母の場合は生牡蠣はこわいわ〜と言って今はフライだけ食べているようです。
ちなみに、中華料理店でオイスターソース炒めにチャレンジしました。無事でした!!
皆さん色々な情報をありがとうございました。
管理人が知らないうちに、久々にコミュが活況を呈して
おりました。

牡蠣のおいしい・・・もとい、おいしかった、季節
ですね。
私も、アレルギーになって、早三年。
皆さんの話を総合すると、5年たてば、リハビリ開始しても
よいみたいですね。あと2年・・・。く、くるしい。
でも、食べたあとの苦しみは、もっとつらい・・・。

あと、私も、オイスターソースの可否が気になって、
なるべく避けるようにしていたのですが、それは
大丈夫みたいですね。

いつか「牡蠣大好きでもアレルギー だった。でも今は大丈夫」コミュを設立するべく、ひたすら我慢の季節です。
はじめまして。
私は魚介大好きなんですが、たびたび救急車のお世話になっています。
牡蠣は打率3割ぐらいなので、少量のフライ程度なら大丈夫ですから、みなさんよりは食べることができるかもしれません。
先日酒蒸し1個で、数分で拒否反応を起こし、死ぬ思いをしました。
よせばいいのに、年末にワタ抜きの小さめ生2個でノロ発症。
苦しかったです。
それでも好きなので、覚悟をきめてたまに食べます。

牡蠣のほかに、生さんまのアレルギーがあるようで、2回救急車のお世話になりました。

最近はあえて、休日前を選んで、準備をしてから食べるようにしています。
そこまでして食べたいの?と知人には言われますが、食べたいんですよね〜。
よろしくお願いいたします。
はじめまして!
小さい頃から牡蠣は好きで、よく食べていました。

去年の春、牡蠣の缶詰で救急車行きでした。
夜に食べて、4,5時間後くらいから吐き気が止まらなくて、
その時は胃がちょっと弱っていて、直った直後だったので、
そのせいかなと思い込んでいました。

そして、その冬にまた生牡蠣を1個食べました。
その時も、救急車行き(T-T)
やっと牡蠣のせいだと気づきました。

他の貝類は大丈夫だし、オイスターソースも大丈夫です。
他のアレルギーも今のところないし。
鍋のシーズンは寂しいです・・・。
はじめまして!

このコミュ見つけて「やったー!」って気分です(笑)

私も中学の頃までは生で牡蠣をパクパク食べれるくらい大好きでした。
しかし高校に入った冬、牡蠣の土手鍋を食べて、どえらい目に遭いました。

夜中に何回もリバースして、ウンウン言いながら横になってて、またリバースしたくなったので、ヨロヨロとトイレに向かいました。
そうしたら、ふすまを閉めていたのを忘れて激突。ふすまに向かって激しくリバースしてしまいました。ふすまには山水画のような見事な模様ができました(笑)
一緒に食べた家族は何ともないのに、私だけ牡蠣にあたってしまい、何とも切ないです。

それから恐ろしくて牡蠣が食べられません。
旅館やレストラン予約するときは、
「牡蠣アレルギーです」
が決まり文句になりました。
このコミュ最高です。つくった人thank YOU so much. Support and love to all those loving the oyster but have an allergy.

去年1月からアレルギーです。
ども、始めまして。

オイスターソース入ってるだけで1時間後リバースします。
量にもよるのですが、中華は気をつけないといけませぬ。

食後気持ち悪くなって、料理に入ってたか聞くと、隠し味で大体入っています。(食べてるときは全く分かりません)

レストランで、牡蠣フライを作る季節になると、同じ油で揚げたカツカレーが食べられなくなります。

「センサー」と周りから呼ばれています。

ちなみに生牡蠣は美味いと思います。(絶対食えんが。)
みなさん、はじめまして。
よろしくお願いします。

わたしは牡蠣アレルギー歴、たぶん15年くらいです。
牡蠣は大好きだったので、つらい。
だけどそのすこし前に、海外旅行中にムール貝にもあたっていて、
それがスタートだったのかも?
ちなみに蛤もだめなんです。

20歳くらいの時に生牡蠣を大量に食べ、
大きくあたって死ぬ思いをしました。
その時は、たまたまあたっただけだと思ってましたが、
色々な調理法でリトライするうちに、
救急病院で、2週間以内に同じ先生にあたり、
すごく怒られてそれから一生食べない覚悟で10年間くらい生き、
その後ある大好きなレストランで牡蠣のクリームパスタをすすめられ、むかし、ラジオで聞いた情報を思い出しました。
その情報では、我慢期間が8年だったので、10年我慢した私はもう大丈夫だろうと思い、楽しく美味しく食べました。
すっごい美味しかった。一生忘れない思い出。
しかし、その後激しく嘔吐し、病院。
10年間の我慢期間がパー。

それ以来は牡蠣に気をつけていましたが、
昨日は、長崎チャンポンに牡蠣が入ってることに気づかず食べはじめ、途中で気付いたときは遅かった。
スープを飲んでしまったので、これはまずいと思い、急いで帰宅。
しばらくして嘔吐。
病院。

私は食べてから2時間くらいは元気なので、
移動時間がもてる。そこんとこは助かります。


初めまして!

こんなコミュがあるとは!

私も、発症は高校の修学旅行で行った九州で食べた皿うどん。
お昼に食べて夕方気持ち悪くなり、夕飯食べれず1日寝込みましたがまん顔

それまでは普通に食べれていて、むしろ大好きだったのにあせあせ(飛び散る汗)

以来、お弁当に入っていたフライを気付かず食べて帰り道でマーキング位置情報
忘年会で食べた牡蠣鍋を、牡蠣以外なら大丈夫だろうと食べて・・・げっそり
などなど。

最近はどうやらオイスターソースも大量だとダメらしい・・・
治ることがあるとも聞きますが、敏感になってってる気がします。悲しひ。

よろしくお願いします。
はじめまして。
この度生牡蠣アレルギーの確立が濃厚になったので参加させていただきます。
私は生牡蠣がダメらしく、
食べると数時間後に動悸息切れ悪心嘔吐という症状が出るようです。
ちょっと前に、体調の万全の時に生牡蠣を一つ食べた後症状が表れ、
よくよく思い出してみると生牡蠣食べたときにいつも体調悪くしていたなぁと。
ちなみに
生→アウト 半生→アウト(嘔吐は無し) 完全加熱→大丈夫
でした。
これからは生牡蠣我慢します・・・

よろしくお願いしまーす。
はじめまして。

一昨年に生で当たりました。

その後しばらく控えていたのですが、
正月に居酒屋でカキフライを1個だけ食べましたら、
嘔吐、悪寒がきました。
おそらく半生だったのでは。

今年、スーパーで2回ぐらいカキフライ買ってみましたが、
今のところなんともないので、生、半生が駄目みたいです。

ただ、どちらにしろ休日の前日しか怖くて食べられないですね。

よろしくお願いします。
はじめまして!
私も昨日デビューしてしまいました…
ほんとつらかったです、、、
キムチ鍋には牡蠣でしょ♪と旦那買い出し食べた3時間後激しい嘔吐と下痢。
あんなに好きなのに(´д`|||)
5年後か10年後チャレンジするときはおっきなイワガキ食べたいです!!

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