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牡蠣大好きでもアレルギーコミュの調理方法で違いありますか?

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牡蠣アレルギーなのは私ではなく娘(2歳)なのですが、1つか2つを、おろし煮等で食べていたときは平気だったのに、牡蠣チャウダーにして数個食べさせたところ1回目は6時間後に、2回目は3時間後に激しく嘔吐してしまいました。

2回目にさっき食べた牡蠣チャウダーをほとんど未消化のまま全部吐いたのを見て牡蠣アレルギーだと思い当たりました。

しかし、最近、実家で母がうっかり食卓に置いた牡蠣フライをつまみ食いし一口かじりましたが、大丈夫でした。

量が少量だったので大丈夫だったのかも知れないですが、もしかして調理方法によって違いもあるのかな、と疑問に思っています。
クリームソースとの組み合わせが良くないとか…?
(犯人は牡蠣だと思うのですが、それ以来娘はクリームソースを絶対に口にしようとしません…)

ちなみに、娘はほかに卵とかのアレルギーもあって、代表的なアレルギーを起こしやすい食品については血液検査もしているのですが、牡蠣は今のところ調べてないんです。
詳しくは病院で聞けばいいんですけど、みなさんの場合、どうなのかな、とちょっと聞きたくなってトピ立てました。
みなさんは調理方法関係なくだめですか?

コメント(4)

わたしの場合は、一度生牡蠣にあたって、大変な思いを
したにもかかわらず、こりずに次に牡蠣フライを食べて
しまって、2度目の病院送りになりました。

牡蠣フライを食べてしまったのは、前の生牡蠣が、たまたま悪かっただけだと解釈していたので、ほとんど抵抗無く、いつものように大好きな牡蠣を食べたのです。

病院の先生によると、一度当たってしまうと「あたり癖」ではないですが、体が拒否反応をおこしてしまうことがあるそうです。「以後5年は、牡蠣をたべないこと」を約束させられました。

つい最近「牡蠣アレルギー」の検査もできるようになったとは聞いたのですが、私はまだ行っていません。

すずきさんのお子さん、心配ですね。どちらにしろ、病院にご相談されたほうが確実かと思います。
そうですね。次回の検査の際にでも相談してみます。

やっくるさんは調理方法には関係なく牡蠣そのものがダメなのですね。アレルギーはアレルゲン食品そのもので起こるらしいので、やはり食べた量だったかもしれません。
でも、しばらくは食べさせないことにしていますが…

アレルギー反応は回数を経る度に症状が激しくなり重症化するという説を聞いたことありますので、やっくるさんもお気をつけくださいね。

いつの日かアレルギーが消滅して大好きな牡蠣が食べられるようになりますように!
私も5年ほど牡蠣断ちしたら大丈夫になりましたが、中った後しばらくはどんな調理法でもダメでした〜。

今は生でも、食べ過ぎなければ大丈夫です。

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