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要領よくパパッと作れるお菓子コミュのグランマチョコレートケーキ

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チョコレート100g
砂糖75g
バター50g
卵黄2個
卵白2個
薄力粉25g
ベーキングパウダー小さじ二分の一
ココア適量

*私の場合、バターと砂糖少なくしてチョコを150gくらいいれる


?  チョコレートを刻み、湯せんでとかす

?  卵白を泡立て五分立ちで砂糖三分の一量を加え、さらにしっかりあわ立ててメレンゲにする。

?  残りの砂糖とバターをすり混ぜ 卵黄を混ぜ合わせる

?  ?に?のチョコレートを混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを手早く混ぜる。

?  ?に?のメレンゲ三分の一量を加えてよく混ぜ、残りを二階に分けて泡をこわさないように混ぜ合わせる

?  型に薄くバターをぬって?を流し、140度のオーブンで30分焼く。

?  ?に仕上げのココアをふる。


スーパーマーケットで売ってる100円の 鍋焼きうどんとかのアルミの鍋に流してやくと火加減うまくできました。
人にもあげやすいし。
焼きすぎずしっとりふわっとできあがったら大成功。

画像はまた今度っということで。


ずーとずーと前の雑誌ELLEからのレシピです。

コメント(1)

ようするに 卵の別立て で、
バターと砂糖を混ぜるときに溶かしチョコレートもまぜておく。ッて考えると簡単です。
卵白は最後だし、ベーキングパウダーもはいるので失敗しにくいです。

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