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ちょっぴりテクニカルお料理。コミュのコーンポタージュ

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最近大阪はとてもあったかいです。でも夜になるとまぁまぁ寒い日もあるわけで。去年の春ごろ実家から送られた缶詰のスイートコーンがあったことに気づき、そのまま食べてたんですが、なんかもったいねえ!!と思い、ちょっと季節外れですがコーンポタージュをつくってみました。

材料は…

スイートコーン一缶
牛乳
小麦粉
固形コンソメ一個

こしょう
バター

です。じゃあつくり方!!

・鍋でバターを使って焦げない程度にコーンを炒める。同時進行で、コップかなんかに固形コンソメがまるまるつかる程度に水をいれ、レンジでTinする。

・鍋にコンソメを流し込む。牛乳をまぁとりあえずこんなもんかなってぐらい入れる。量は入れたコーンの量しだいでおまかせです。

・小麦粉を入れる。けっこう玉ができやすいので、網かなんかでふるいにかけたほうが良いかも。これも量はお好みで。オレは、写真ではわかりづらいかもしれませんが、あんな感じでどろっどろにしました。あと塩コショウも入れる。これもお好みで。

・煮込んで完成!


2、3ヶ所サイト回って、作り方見て、これでもできるだろ!的な勢いでつくってみました。
なんか、だいたいはコーンの前に玉ねぎを炒めてます。このほうが甘みが出てうまそう!オレは家になかったので入れませんでした。あったらきっと玉ねぎ入れたほうがうまそう。
パセリなんかもあったらいいですね。バジルで代用をきかせようと思いましたが、役不足でした。っていうか邪魔でした。
コーンはもう一缶まるまる入れちゃいましたが、写真のとおりコーンだらけです。半缶とかで十分だと思います。

牛乳をあましている人!おすすめです。パンにつけて食ってもうまそう!コーンが安かったらやってみてください。

コメント(7)

ただ、味付けが若干むずいかも。多分玉ねぎはあったほうがいいわ。なんか、甘みがない。ミキサーがあったらいいな〜。あと、クリームコーンってのつかった方がいいらしいよ。オレはなかったからスイートコーンにしたけど。でもコーンなしで普通のスープにしてもいけるかも。牛乳の処分手段として。
よかったよかった。なんか味がほんとむずいからねー。どうしてもコンソメっぽい味が強くなっちゃうし。とりあえずオレは今日から帰省でしばらく料理離れです…
昨日母さんに教えてもらってまたつくりました。

材料は…
クリームコーン一缶
牛乳
小麦粉
バター

こしょう

でした。残念ながら写メはとり忘れました…じゃあ作り方!

・鍋、ものすごい弱火であっためて、バターを溶かす。こがさないよーに!バターはちょっと多いかな?ぐらいの勢いで良いと思われます。

・バターを溶かしながらも、少しずつ小麦粉をなじませる。こうすることでダマにならない。

・バターが全部溶け、小麦粉と合わさってとろとろしたら、牛乳を少しずつ入れてなじませる。量はまぁこんだけいれれば焦げないかな?ってぐらいに。

・クリームコーン、一缶投入。これで4人分の分量なんで、一人で作るときは半分ぐらいでもいいでしょう。そのあと好みで牛乳、塩、こしょうを入れて微調整。

・完成!



前回のとくらべてこっちはだいぶポタージュっぽいです。クリームコーンのおかげで。でもオレは前回の白いポタージュも好きだし、とりあえず下宿先の戻ったらクリームコーン+コンソメ+玉ねぎでやってみようと思います。

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