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ちょっぴりテクニカルお料理。コミュのトマト煮!

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かおりさんのトマト煮に着想を得て、オレなりのトマト煮を色々作ってみましたよ!これはテクニカルっていうかただの貧乏料理ですが…

材料…

ホールトマト(カットトマト)…半缶
玉ねぎ…大なら一個、小なら二個ぐらい
キャベツ…はっぱ5枚ぐらい

これが最低限で、他にも色々。例えば、

鶏肉
パスタ(ペンネとか、短いやつ)

じゃがいも

と、こんなところですかね。玉ねぎとキャベツだけだと、食感がなさ過ぎるので、加えてみました。でも多分他に何でもあうような気がします。でもやっぱなるべく肉とかみたいに食感がしっかり残るもんのがいいですね。

作り方!

?玉ねぎを好きなように刻んで、鍋でしんなりするまで炒める。

このときバターで炒めると、香りと、なんともいえないコクというか、甘み的なものが出ていいんですが、カロリーが気になるんだったら別にごく少量の油かなんかでいいと思います。

?トマト缶半缶を入れる。水とキャベツを大量に入れる。塩、コショウ、コンソメで味付け。

ホールトマトとカットトマト、両方試したんですが、なんとなくホールトマトの方がつぶれやすいから全体にトマトの味がいくような気がしました。でもカットトマトの方が見栄えがいいかもしれません。

キャベツは多めの方が甘みがよく出てうまいです。鍋一杯まで作っても、ちゃんと甘みが出るし、ちょっと塩を加えれば味もほど良いです。

?キャベツの色が透けるぐらいまで煮込んで完成!!

…とまぁ、これが一番シンプルなやり方ですが、やっぱこんだけじゃ物足りない!っていうことでオプション!

?の前に鶏肉を入れる。このとき、塩こしょうなどで味付けして、臭みも取る。そのまんま入れちゃうとあんまりおいしくないです。

パスタは?か、沸騰しかけてから入れればいいけど、次の日になったら予想外に肥大化してて気持ち悪いです。何かすくうものがあるのなら、普通の長いパスタの方がいいですね。でも、普通にスープスパみたいになってうまいと思います。

じゃがいもはキャベツと一緒でいいんでないかと。ほくほくした感じがいいのなら、一回レンジでチンした方がいいかもしれません。逆にそのまま入れてもこいつと鶏肉だけが食感があってそれもまたいいんだな!ちなみにオレは皮むかない方がすぅき!

次の日の朝とかに器に盛って卵を入れて、レンジであっためて、半熟にしてもうまい!鍋に入れるのは、ぐちゃぐちゃになりそうで怖いのでまだやってませんが。

とまぁこんな感じにバリエーション色々!トマトが何にでも合うんです!かおりさんに感謝!

そしてこれだけじゃないんです、このトマト煮、半分ぐらいになったら、水とカレールーを一個(薄かったらもう一個)入れると、トマトカレーとして復活!…まぁ味はなんとも形容しがたいんですが。悪くはないです。でもこれで、一回でだいたい3〜4日持ちます。ただ、長期戦になるので、たまには加熱した方がいいです。
材料も安いものばっかりなので、かなり安く済ませられます。
大体で…

玉ねぎ…80円
キャベツ…40円?
トマト半缶…35円
カレールー…25円

180円、6食ぐらい持つとして、一食30円!?なんかちょっと自分で今計算して信じられなくなりましたよ!でも一週間ぐらいこれとりんごばっか食べて、ふらふらしだしたのは言うまでもないです。

じゃがいも、鶏肉を入れたとしても、大体400円ぐらいだから、一食66円!貧乏料理としてはなかなかだと思いますよ!ただ煮物なぶんガス代が気になりますけどね…

とまぁこんな感じに応用してみました!ちなみに画像はカレーを入れる前、トマト煮の時です。

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