ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ちょっぴりテクニカルお料理。コミュのおてがるいももち。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
CHAKIっこ繋がりでこのコミュに参加しました、カナたんです。
今回は、ご家庭で簡単に作れるいももちの紹介です。

材料はじゃがいも、水、でんぷん。これだけ。

☆作り方☆
?イモをゆでるor皮をむいて適当な大きさに切ってレンジでちん。
やわくなるまで。
?できたらそれを、ボウルに入れてつぶします。マッシュポテトな感じ。
(※前回作ったときは、少しイモのかたまりが残ってる部分が好評でした。その辺は好みによるかも。)
?イイ感じにつぶれたら、水とでんぷんを加えて、手でこねます。
分量は目分量。ぽろぽろしたイモたちが、ひとかたまりになるくらいを目安に。
でんぷんは多めに入れた方が、もちもちして素敵な感じになると思います。
?直径6〜7センチくらいの棒状にまとめて、ラップで包み冷蔵庫で冷やします。
一晩寝かせましたが、待てない方は1時間くらいでいいんじゃなかろうか(笑
?冷えてややかたくなったいももちをラップから出して、1.5センチくらいの厚さに輪切りにします。
?油をひいて熱したフライパンやホットプレートに、いももちちゃんたちをONします。
?こんがりと焦げ目が付いて、周りが透き通ってきたら食べ頃!!!

あつあつのうちにバターをのせたり、砂糖醤油でおいしくいただいちゃいましょう。



あっ、同じイモだし、さつまいもでもできるかな?甘くなりそう☆
作ってみた人、報告求むm(_ _)m

コメント(10)

ありがとうございます!!

いいですねー!いももち。大好きですよ。
大量に作って冷凍できるし、サイコーです!!
実家から送られたヤツらが芽を出しつつあるんで、もう全部いももちにしてしまおうか。
うわー、食いたい!明日絶対でんぷん買ってこよ!
なるほど!ってかもう何でもいいかなぁw
今日あちこち店行ったら、白玉粉とか、もち粉とか、そば粉とかあったから、逆に色々試してみようかとも思ったり。
間違ってポンデリングとかできちゃったりしないかなぁ。
はぃ!サツマイモで作ってみました♬
作り方はおんなじで。

期待を裏切らない味だったよぉ。甘め♡
ただトッピング(?)はバターや醤油もいいけど、あたしはメープルシロップとかシナモンとかもおすすめ。お菓子感覚で食べれる感じ。
もともちしたスイートポテトみたいな。

あとはイモの代わりにカボチャ!!!コレもおいしいょ!



ところでじゃがいもで作ったいももちにチーズとかのせてみたいなぁ。試してないけど絶対おいしぃよぉ♥(。→‿ฺ←。)♥
さつまいもやりたーい☆チャレンジありがとう(>ω<)今度、いろんなもちパーティしましょ♪
初めて書き込みます!よろしくお願いしますm(_ _)m

早速いももち作ってみました☆
私はバターが余り気味だったので、おいもをつぶす時にバターも混ぜました。で、焼く時にも軽くバターをひいて焼いてみたら、
やっぱりじゃがいもとバターは合います!!
とってもおいしかったですvv
ぜひお試しあれ☆

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ちょっぴりテクニカルお料理。 更新情報

ちょっぴりテクニカルお料理。のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。