ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

日記に書いたお料理コミュの越前おろしそば

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
★わたくしは、海が見たくなり、「東尋坊」のほうに行き泊まっていました。今日はこれから永平寺を訪れてから京都のほうに戻り 日本海から天橋立を目指したいと思います。去年も このコースは ドイツから帰国したあとに行ったので 景色は懐かしいような気持ちをわたくしに与えてくれました。

★お昼は、越前のおろしそばを 食べました。
 冷やしたゆでそばで、大根おろしをかけて食べます。これは福井県の食べ方だそうです。「越前そば」は「おろしそば」とも呼ばれ、福井の名物なのです。夏にぴったりでした。

★★越前の【おろしそばの作り方】

1)大根をおろし、ねぎをきざみます

2)越前そばについているそばつゆか、ご自分で作られたそばつゆを用意しま  す(下記の作り方を参考にして作っても結構です)

3)鍋にたっぷり(1人前2〜3リットル)のお湯を沸かし、めんをほぐしながら入  れ約2〜3分程お好みの硬さに茹でます

4)茹で上がったそばをざるに移して冷水でよく冷してから水を切ります

5)そばを器に盛り、つゆをかけ、たっぷりの大根おろし、ねぎ、カツオをのせて 出来上がり

6)お好みで七味をかけて食べます。

【めんつゆの作り方 (多目に作っておきます)】
 水……1?
 しょうゆ……250cc
 みりん……45cc
 砂糖……45g
 かつお削り節…30g
 かえし=元汁を温めて、だしを加えつゆを作ります

コメント(1)

★夜の食事は ホテルの オススメの言葉を借りれば「今が旬です!真いかの姿造り!。夏、もヤッパリ越前海岸ですね!」ということで 
 
 わたくしは 夏の風や夕日を見ながらドライブして 散歩して 夏の味覚のさざえやアワビもいっぱいあります。冬のイメージのカニですが、越前海岸のお刺身やカニ天ぷらは とっても美味しかったです。(^^)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

日記に書いたお料理 更新情報

日記に書いたお料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング