ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

雑穀派〜玄米から謎の穀物までコミュのはじめまして

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
雑穀には以前から興味あって市販品(やずや)は利用してました。
最近ネットで黒米と黒米・赤米・匂い米などブレンド米を購入し楽しんでいます。
今は白米1,5合に大さじ2杯くらい混ぜて炊いています。
一人暮らしだし、年齢も年齢なんで健康も考えて・・・。
いろいろ試して見たいと思うので教えてください。
よろしくお願いします。

コメント(160)

はじめましてグッド(上向き矢印)


黒米が特に好きです(??*0∀v*$)手(パー)

ョロシクぉ願ぃシマス(*>凵<艸+゜るんるんムード
はじめまして。
白いご飯も好きですが
一番好きなのは十種雑穀等を混ぜて炊いたご飯です!
カレーの時やチャーハン・オムライス・親子丼などは
発芽玄米と白米を半々で炊いたご飯で作っていますうまい!

いろいろ教えて頂けると嬉しいです〜
宜しくお願いします!
初めまして!雑穀大好き揺れるハートです。

最近、改めて玄米のパワー、素晴らしさを実感しています。

玄米コーヒーを作って飲むのが、日課になりそうです!

雑穀大好きな皆さんと、いろんな事お話ししたいでするんるん
いろんな事、教えてくださいネ!!
どうぞよろしくお願いします!!!
はじめまして!
結婚前後に雑穀料理教室に通って、新婚当初の夫もすんなり?馴染んでくれました〜今では4歳と2歳の息子たちも雑穀の離乳食から始まって、病気ひとつなく元気に育ってくれてます。雑穀パワーすごいです!昨年から保育園に通い始め、その繋がりで雑穀料理やナチュラルスイーツを皆さんにお伝えする講師をさせてもらうことに!
家族の食事を作りながら、あれにもこれにも!と雑穀が使えるのが面白くて、日々楽しみながらレシピ作ってます。
オーガニックサロンきれいのたねhttp://kireinotane.jp/
ブログでも紹介しています。http://plaza.rakuten.co.jp/nftanchan/
初めましてわーい(嬉しい顔)

玄米に雑穀を入れて圧力鍋+カムカム鍋で炊いていまするんるん

今入れているのは、押し麦、はとむぎ、もちきび、もちあわ、キヌア、アマランサスです。
これに小豆か黒米をプラスします。色づいて美味しそうになりますよ目がハート

いつも合計4合炊いていますどんぶり
玄米3合に押し麦0.5合。あとはその他の雑穀で、内訳はその日の気分でブレンドします。

玄米だけで炊いていた時よりも、プチプチが香ばしくて美味しいハートので、雑穀はやめられませんおにぎり

雑穀ファンの皆さんといろいろシェアしたいですわーい(嬉しい顔)

よろしくお願いしますクローバー

あらゆる!?ダイエットに失敗。
もうサプリメントや器具にはお金をかけたくないです。

ということで、白米から玄米食に変えてみました。

よろしくお願いいたします。
はじめまして。
千葉県鎌ケ谷市で鍼灸院を営む鍼灸師です。

玄米を雑穀と混ぜて玄米食を実践中です。

黒マメが結構好き。

よろしくお願いします。
はじめまして。雑穀米大好きです。パンも雑穀パンや玄米パン、ライ麦パンが好きです。普段のご飯は押麦を混ぜています。もっと色んな雑穀をいれてみたいのですが、父が昔の貧乏時代を思い出すらしく中々難しいです。今は色の白い押麦をこっそり混ぜてます。よろしくお願いします。
はじめまして玄米3年目nachuと申します。
雑穀や豆も好きでいろいろなバリエーションを楽しんでいます。
パンも麺類も好きですが、一日一回はやはりご飯が食べたいです。

おちびも2歳を過ぎてから玄米を食べさせています。
ここでいろいろ勉強させてくださいexclamation
よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
岩手県の軽米町で地元生産者と一緒に、無農薬の雑穀を10種類生産し販売しています。どうぞよろしくお願いします。
http://www.nokei.co.jp/zakkoku/
はじめましてわーい(嬉しい顔)
健康や美容の為に玄米食べていますウインク
仕事の方でも、美を意識した美容フレンチを手掛けているのでワイングラス
玄米の事もどうぞ勉強させて下さいるんるんるんるん
是非マイミクにもなってくださいわーい(嬉しい顔)
一昨年の家族介護で玄米菜食を実践しました。
今も主食は玄米100%で炊いてますおにぎり
雑穀は何でも好きですが、
黒米や紫米を小さじ1入れてお赤飯みたいに炊くのが
色もモチモチ感も良くて気に入ってますほっとした顔
初めまして。
国内産の雑穀数種類を五分米に混ぜて炊いていますわーい(嬉しい顔)
栄養価も高く、雑穀は宇宙1の食べ物だと思ってます。

よろしくお願いします。
はじめましてるんるん
最近、雑穀を数種類ブレンドしたご飯を食べるようになりました。
ご飯に炊き込む以外のレシピもいろいろ知りたいです。
よろしくお願いします♪
初めましてぴかぴか(新しい)

健康を意識して雑穀米を食べるようになったのですが…今では白米よりも好きです揺れるハートあの歯応えがたまりませんわーい(嬉しい顔)
たまに贅沢して有機栽培の雑穀米を食べたりしまするんるん

同じように雑穀米好きなお友達が出来ると嬉しいですぴかぴか(新しい)よろしくお願いしますm(__)m
初めまして。千葉県船橋市のガテン系会社員です。

妻が「粗食のすすめ」を読んだのをきっかけに
雑穀食はじめました。
今のところ、試してみたのはもち粟、もち黍、うるちヒエ、
黒米、赤米、エゴマです。

もち粟ともち黍は蒔き時ギリギリの7月初めに種を入手して
庭の一角で細々と育て始めました。
種はたくさんあるので、来年にはたくさん育てられる菜園を
借りようと探し始めましたがなかなか見つかりません。

まだまだ雑穀詳しくないので色々と勉強させて頂こうと
思います。よろしくお願いします。
はじめましてわーい(嬉しい顔)

私は押し麦から始まり、今は楽天で21種類の雑穀が入ってるのを購入し、白米と一緒に炊いてます手(チョキ)炊き上がりは紫色になりますが、モチモチしてかなり美味しいですわーい(嬉しい顔)
はじめましてぴかぴか(新しい)

子供達が玄米だと嫌がるので、雑穀米にしてます。

雑穀は自分でブレンドしたものを使い、アマランサスと黒米は必ず入れてますわーい(嬉しい顔)

よろしくお願いします。
今年から意識的にマクロビオティックをはじめ、雑穀に興味を持ち始めました(^ ^)


同じような方と仲間になりたいです。
よろしくお願いします(^ー゜)
はじめまして。雑穀米、玄米のコミュニティに入ったばかりのスギーズと申します。
前々から雑穀米、玄米、発芽玄米、古代米と食べてます。
特に今は玄米または発芽玄米、白米に古代米や雑穀米、たかきびを混ぜて入れて炊いて食べてます。
玄米または発芽玄米はそのまま食べてます。
雑穀米はいろんなメーカーのものを食べ続けて来ました。
よろしくお願いします。
はじめまして。家族が弁当を持って行くので弁当でも食べやすいブレンドに心がけています。市販の16米と18米に麦小豆三種類の古代米と発芽米に八分づきのお米を毎日食べてます。家族が風邪を引かなくなりました。宜しくお願い致します手(パー)
初めてマクロビオティックの梅料理・お手当の本が出た。
今までに無いお洒落で直ぐに使えるレシピ満載ですから活用できますよ。
ご紹介します。


初めまして。

(発芽)玄米か白米に、黒米*赤米*緑米*モチキビ*モチアワ*アマランス*ヒエ*キヌア*押し麦を混ぜて、土鍋にて炊飯しております。

又、実そばやタカキビも、よく食べております。

こちらのコミュニティを通じて、色々と学ばせて頂き、より一層雑穀に精通したいと思います。

どうぞ宜しくお願い致します。

初めまして。

(発芽)玄米か白米に、黒米*赤米*緑米*モチキビ*モチアワ*アマランス*ヒエ*キヌア*押し麦を混ぜて、土鍋にて炊飯しております。

又、実そばやタカキビも、よく食べております。

こちらのコミュニティを通じて、色々と学ばせて頂き、より一層雑穀に精通したいと思います。

どうぞ宜しくお願い致します。

アマランサスはじめてみました★ミ

玄米より栄養価は高くて、見た目は明太子見たい(・ω・)ノ

ログインすると、残り135件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

雑穀派〜玄米から謎の穀物まで 更新情報

雑穀派〜玄米から謎の穀物までのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。