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雑穀派〜玄米から謎の穀物までコミュの田に実る 黒い宝石

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はじめまして。穀物という響きに惹かれてやってきました。

私の家では、昔から代々、有機栽培にて黒米を作り続けています。
稲作をしている者にとって、米に限らず穀物全般を愛してくれる人がいるという事はとても嬉しくなります。
穀物は種ですから、植物が「今から成長するぞ〜!」という豊富な栄養がぎゅぎゅっと詰まっている宝箱みたいなものですね。

私は黒米と白米を栽培していますが、黒米は本当に奥深くて面白い!!!

黒米にも色や形、モチ米品種、うるち米品種、土質によって全く風味や香りが違ってきますね。
我が家の黒米は、もち米品種で、昔から先祖代々伝え守ってきた品種のものです。品種改良されていない元々の原種であり、非常に野生的です。

田植えは手植えでしており、薬は使わないポリシーでやっているので草取りも手作業。体が触れるだけで穂がパラパラと下に落ちてしまう事から稲刈も手作業。乾燥は味を良くする為に天日干しにしています。

手間のかかる奴ですが、あらゆる楽しみを与えてくれます。
水は伏流水なので生き物が沢山。可愛らしい小さな生き物からダイナミックな大物まで見れます。
穂が実る前の葉はかじると甘くて美味しいのですよ。これは落ち葉を発酵させて作った堆肥で育てているからです。落ち葉の種類によっても味が変わってきます。私にとっては、冬山も、おいしい落ち葉かそうでないかという目で見てしまいます。

完熟手前の穂は紫に染まり、じょじょに太陽に熟されて実が太り金色へと変わり、そこでやっと収穫になります。

それを食べたときは「最高〜!やってて良かった!」と思うのです。

みなさんは、黒米はお好きですか?
白米と炊飯する以外で、どんな食べ方をしていますか?
私は、和菓子や洋菓子で使います。

黒米を選ぶとき、無農薬・有機栽培であるかチェックしたりしますか?

コメント(7)

黒米にもいろいろ風味に違いがあるのはおもしろい。
作物が環境によって味がかわってくるのは当たり前ことだと思うから、大切に育てられたらその分とっても美味しいですね!

ほんとに黒い宝石ですね。「磨き上げられた 粒」って感じです。


米に限らず、野菜、たべもの全般農薬や添加物使用のものはできるだけ食べないようにしています。できれば、肥料も自然のものがいいです。

玄米で食べる時は、農薬を使用しているものは残留の心配があるので必ず、無農薬・有機栽培のものを使います。
体に良い栄養が玄米にあったとしても、農薬などの害のあるものを食べたら、意味がないような気がするからです。

玄米食べる人は、そこを気にしてやっぱり無農薬や有機栽培の米を食べているんじゃないかなぁ。

どうなんだろなぁ。
どうなんでしょうか?

今は黒米は、どれくらいの成長なんですか?
私の家の周りに田があります。風でそよそよして見ていて気持ちがいいです。田圃が並んでいると綺麗ですよね。
>kiyoさん
ありがとうございます。
肥料は、化学肥料を使うより落ち葉の堆肥を使ったほうがお米が甘くできるけど、ただ生産者には過酷なので・・・でも自分が安心して食べれるから、お客さんも安心かなと思い頑張って作っています。
分かって頂ける方がいて本当に嬉しいです。

お米もさることながら、穂が実る前は葉っぱ自体が甘くなるのをご存知ですか?
不思議ですよね。

弥生紫(黒米)は6月14日に早乙女さんたちに植えてもらったのでまだまだ小さいですよ。10月頃とれる予定です。
写真upしときます。
生産者の方はやっぱり大変。自然相手の仕事はなかなか一筋縄ではいかないでしょうから・・・。

葉っぱが甘いなんて不思議です。
そして、そのまま葉を口に入れられるような栽培をされていることがとてもすばらしい事だと思います。

写真有難うございます。
青々していて。溌剌としていますね。
まっすぐに植えてあるのでびっくり。
人が植えたんですよね?!
すごい技術です。

今日は、黒米ご飯を炊いて、それをオヒツに入れて荒熱をとってご飯をたべました。木のほのかな香りもご馳走にして。
蒸らされたことで米粒がつんつんぷりぷりしていて甘みがあって美味しかった!!!
炊きたて熱々のごはんも美味しいけど、すこーし自然に冷めてきた頃のご飯は、味がすごくよく感じられておいしいのです。
冷めたときの方が、素材の味がリアルにわかります。
有機栽培の米と、そうでない米は、冷めたときに味と食感が違いますよ。お弁当に入れたときに実感します。

飾らないシンプルな素材の美味しさが、一番のご馳走だとつくづく思うこの頃です。
黒米好きです。たまに白米と一緒に炊きます。見事なまでの紫色になり、香りもある。歯ごたえもおいしいし言う事ないです。最近学食などでもあることが多く、他に発芽玄米、五穀米など雑穀が増えているのは健康志向という理由でしょうか。黒米の色素はアントシアニンというポリフェノールみたいですし。
黒米大好きです。

香港在住ですが、こちらではもち米種の黒米とココナツミルクを甘く炊いたおしるこのようなデザートがあります。とても美味しいです。

家で炊くときは、白米1合につき黒米大さじ1杯で炊いてます。
黒米だけで炊いたことはさすがにないですが、試してみた方はいらっしゃいますか?

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