ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

きょうのまかないコミュの3/11 とうふハンバーグ きのこあんかけ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
★とうふハンバーグ きのこあんかけ
レシピ 鶏ひき肉 300g
    木綿豆腐 1/2丁
    たまねぎ 1/2個
    しょうが 1かけ
    きのこあん
     きのこ3種くらい(しめじ・えのき・しいたけなど)
作り方 ひき肉にしょうゆ・塩各小1を入れ、こねこねします。
    しょうが・たまねぎもみじん切りして↑に混ぜます。
    とうふはざっとくずしてレンジにかけて、キッチンペーパーで
    (2重にしたほうがよいかも)しぼります。で、これも入れます。
    手にごま油をつけて、適当な大きさに形作ります。
    (1人2個で8個にしてみました!)
    休ませてる間に、あん作り!
    きのこをばらしたり、スライスしたりします。
    鍋に油をひき、きのこ達を炒めます。軽く塩ふります。
    そこに、水1カップとしょうゆ大2、みりん大1、ほんだし少々
    入れます。水溶き片栗粉(大1くらい)でとろみをつけます。
    で、ハンバーグを焼きます。
    フライパンにごま油をひいて弱火で中に火が通るまで、じっくりね。
    お皿に盛り、きのこあんをだーっとかけて、万能ねぎなどあれば。

★ツナとトマトのサラダスパ
レシピ ツナ缶 1缶
    トマト 1個
    パスタ 100gくらい
    (マカロニ、ペンネなどでも。折れたパスタが余るので・・・)
    ブラックオリーブなどあってもよいね。 
作り方 パスタを茹でます。
    ゆであがったら水で冷やし、よく水を切っておきます。
    トマトは1cm角くらいに切ります。
    パスタにトマトと油を切ったツナ缶を入れ、まぜます。
    塩こしょう、マヨネーズで味付け。パセリなどあれば、ぱらり。

★じゃがいもとわかめのみそ汁

とうふハンバーグはヘルシーでボリュームもあるし
お財布にもやさしい!(笑) いいとこどりですよ。

コメント(2)

昨日の分はまた後で!
ちょっとカイロ行ってきま〜す(笑)。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

きょうのまかない 更新情報

きょうのまかないのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング