ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

きょうのまかないコミュの2/16 チンジャオロースー風

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
★チンジャオロースー風(なんで風かってピーマンじゃないから!(笑))
レシピ 豚肉 250g(もも肉だと細く切りやすいけど、なんでもだいじょぶ!)
    もちろん、牛肉でもいいです!
    ししとう 10本くらい(もちろんピーマンでも!!2〜3こくらい?)
    ゆでたけのこ 1/3くらい
    もやし 1/4袋くらい(入れなくてもいいけど、わりと合うよ!)
    にんにく・しょうが 各1かけ
作り方 豚肉・ししとう・たけのこは細く切ります。 
    豚肉はしょうゆ・酒・片栗粉各大1で下味をつけときます。
    片栗粉であのとろり感が出るのね!!
    にんにく・しょうがはみじん切りして、サラダ油で炒め
    肉投入! 野菜達も投入!! 炒めます。
    そしたら、オイスターソース大1くらいとしょうゆちょいと
    砂糖ちょい入れます。
    だぁーっとまぜたら、もうOKだ!

★トマトとタコと大葉のマリネ(これ、お店のメニューにもあるやつ!!)
レシピ トマト 1個
    タコ 50g 
    大葉 2〜3枚くらい
    たまねぎのみじん切り少し(今日は入れてないけどー)   
    ドレッシング(2/6のもの)
作り方 トマトは一口大に切ります。好みの大きさで。
    タコは薄くスライス。
    大葉はみじん切り。
    ドレッシングで和えますー。終わり。

★ほうれん草とにんじん入りたまごスープ。
レシピ にんじん 適量
    ほうれん草 適量(めんどくさくなったんではないよ!(笑))
    たまご 1個
作り方 お湯を沸かします。
    鶏ガラスープの素を入れます。
    塩こしょうで味付け。
    千切りにしたにんじん、4〜5cmに切ったほうれん草を入れます。
    で、ときたまごも投入! 沸いてる時に入れてね。
    最後にゴマ油をたらり。
    
ピーマン嫌いなんで・・・ すいません(苦笑)。
赤ピーマン入れてもかわいいのよん。食べれないけど(笑)。

今日から、レシピと作り方も書いてみました!
前のやつも除々にやります!(けっこー大変そうだ・・・)

コメント(3)

食いたかった〜!!!

カンケーないけど、私は今日仕事の後にマッサージに行ってきました★
レシピ載っけてくれないかな〜、って思ってたとこ!
ナイス!
でも大変?ほどほどにね。ちゃんと寝てね。

絶対参考にするさーー!!!
>きたじ
マッサージ行きてー、ほんとに。

>294ka
だよね?!
誰かが「レシピ載せて下さーい」って書き込んでくれるの待ってたんだけど
誰も書いてくれなかったから(泣)、自主的に始めました〜。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

きょうのまかない 更新情報

きょうのまかないのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング