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Old Vintage Loversコミュのうげっ、やっちゃったー!な体験談、教えてください!

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「Old Vintage Wineを楽しむ」

それは常に危険と隣り合わせ、
リスクを伴うチャレンジでもあります、、、(苦笑)

ま、これがあるからこそ、
素晴らしいものに感銘を覚え、
紙一重なヤロウに愛着を覚えたりするわけですが(笑)。

というわけで、みなさまのダメダメ体験をぜひ教えてください!

コメント(2)

ボクの場合は、

Ch. LA MISSION HAUT BRION 1970 です、、、

いやぁ、実ははじめてのLA MISSIONで、
結構期待していたんですけど、見事にいっちゃってました。

もぅワインの原型すらとどめておらず、
完全に「お醤油」、つまりアミノ酸の状態でした。
つまりまぁ、旨味みたいなものはあるんですけども、
んー 残念ながら、それじゃワインとしては、
まったく美味しくないんですよね、、、(苦笑)

あのときは捨てちゃいましたけど、
よく考えてみれば、なんか煮込みにつかったら美味しかったかなぁ?(爆)
やっちゃたー、というか やられたー、
はたまに有ります。

いつの間にやら液漏れして来るボトル、
コルクが落ちかけてくるボトル、落ちちゃったやつ、
再醗酵してキャプセル破ってコルクが飛び出したのも
有りました。

古いワイン、ある程度のリスクはしょうがないですね。


因みに再醗酵は66'のエゴン・ミューラーの
シャルツホーフベルガー アウスレーゼ。

若いワインじゃあるまいし40年近く経ってから
酵母活動してんじゃ無いよ!っテ感じでした。

舞った澱を落としてから呑みました。
結構呑めました(泣。

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