ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おりじん・楽描帳コミュの今週のメニュー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ブログでも毎週更新しておりますが、こちらにも載せておきま〜す。

皆様、昼も夜も食べに来て♪

コメント(12)

11月6日〜10日の献立
(仕入れの関係で、多少変更することも。)



マクロビランチ 各850円

☆Aランチ☆
・セイタン(グルテン)のから揚げ
・豆腐シーザードレッシングのサラダ
・もちろん自家製!昆布の佃煮

<セイタンってなあに?>
小麦粉のグルテン質を醤油、昆布、水で調理した高たんぱく質食品。
今週は、全粒粉の衣をつけて、から揚げにしました。
  

☆Bランチ☆
・鯖の味噌煮
・豆腐シーザードレッシングのサラダ 
・わかめの炒め物


※A、Bどちらにも、県産黒大豆入り玄米ご飯と、お味噌汁がつきます♪


--------------------------------------------------------


昔ながらの晩ご飯 1300円

 ・宮城県直送のおいしい焼き魚
 ・冷奴
 ・県産ほうれん草のおひたし
 ・県産茄子の味噌煮


※ご飯は、新米ひとめぼれ または ヘルシー玄米ご飯 いずれかをお選び下さい♪
 もちろん、お味噌汁もつきますよ!
あ、忘れてた!

今週は、凍り豆腐のカレーです。

手作りデザートは、
大好評・オートミールクッキー 350円
自家製の梅煮で作ったゼリー 250円
です。

こちらもよろしく。
11月13日〜17日までのメニューです!

マクロビランチ 850円

・玄米ご飯

・なすの利休汁 
  ※ごま好きの利休さんが特に好んだという、ごまがたっぷり入ったお味噌汁です。

・手作りがんもと昆布のふくめ煮
  ※私の大好きな自家製がんも!ぜひ食べてください。

・五菜びたし
  ※五種類の葉野菜をおひたしにしました。

・さつまいもの緑酢和え
  ※さつまいもの素揚げを、きゅうりのすりおろしに酢を混ぜ合わせたもので和えています。


今週は精進レシピを取り入れた、とーっても体に良いランチになりました!
ぜひ一人でも多くの方に召し上がっていただきたいです!!

ヘルシーデザートは、豆乳と豆腐で作ったブラマンジェです。
こちらもどうぞ召し上がって見てください。


夜は、宮城県直送の焼き魚メインの晩ご飯、全粒粉を使ったヘルシーな串揚げなどもございます。
ぜひぜひ、遊びにいらしてくださーい!!
11月20日〜24日までのメニューです!

マクロビランチ 850円
 ・玄米ご飯
 ・澄まし汁
 ・車麩の野菜あんかけ
 ・茹で野菜とわかめのサラダ 味噌ドレッシング
 ・自家製!海苔の佃煮
 ・もちあわとりんごのコンポート

新登場! ☆全粒粉の手打ちうどん(もちろん国産小麦)☆
 ・かきあげ(精進揚げ)ぶっかけうどん 650円
 ・カレーうどん 600円

おなじみ ・特製釜飯 700円(値下げしました!)


※うどんや釜飯は、夜もご注文いただけます。
今年より、土曜日もランチを始めることになりました!

さらに、ランチはAランチ(マクロビオティック)とBランチ(おふくろの味)の二種類になりましたので、体調や気分に合わせてお好きなほうをご注文ください。

というわけで、1/15〜1/20までの献立です。

Aランチ(マクロビ) 豆乳鍋
Bランチ(おふくろ) 赤魚の煮付け

豆乳は毎朝豆腐屋さんが作り立てを持ってきてくれます。
赤魚は、もちろん宮城県塩釜市から届いたものです。

そのほか、切干大根のハリハリ漬けや、玉ねぎの味噌煮もつきます。これで850円。しかも完全手作りとは、いやー安い!安すぎて泣いちゃう!

うどんもなかなか好評です。
麺は知る人ぞ知る、岩手の南部地粉100%ですよ!
1/22〜1/27までのメニューです!

Aランチ(マクロビオティック)
 ・ソバ団子入り根菜汁
・ひじきの炒め煮
 ・キャベツのつけもの
 ・紅芋のワイン煮

Bランチ(お袋の味)
 ・きすのフライを味噌じたてのソースで
 ・湯豆腐を梅紫蘇と刻みねぎで
 ・麩とわかめの味噌汁
 ・その他はAと同じです♪

さらに、新メニュー!
「ヘルシー味噌カツ丼」
豚肉の薄切りでグルテンをつつんであげたものを使って仕上げてありますので、普通のカツ丼よりヘルシーで高たんぱく!
ぜひお試し下さい♪


Aランチのそば団子、おいしそうじゃないですか?
私、こういう粉を練ったものと根菜が入ったおつゆって、もう大大大好物なんです。
あー、ちょっとお腹空いてきた。


夜は、石巻からおいしいお魚が入荷しましたよ♪
今回は、カマスと柳カレイです。カレイは子持ちもありますからねー!
ぜひぜひ、お早めにご来店下さい。

ではでは、今週もおりじんをよろしくお願いいたします!
1/29〜2/3までの献立です♪

Aランチ
 ・テンペの野菜あんかけ
 ・きんぴらひじき
 ・大根の梅じそ漬け
 ・ジンジャー入り黒糖かん

※テンペってなぁに? 
テンペは、インドネシア発祥の発酵食品。
煮た大豆をハイビスカスの葉に付着しているテンペ菌(リゾプス菌)で醗酵させた伝統食です。
納豆とは異なる食品ですが、製法が似ているため、「インドネシア納豆」とも呼ばれることがあります。
白い菌糸が大豆一粒ひとつぶを包み込んで固めるため、綿毛でくるまれたケーキのような見た目です。
醗酵することで、大豆のほんのりとした甘さが引き出されます。
納豆のような強いにおいや粘りがないので、薄くスライスして肉の替わりに用いるなど、さまざまな料理に使うことが出来ます。
しかも、ノンコレステロールで、体に良いこと間違いなし!



Bランチ
 ・マクロビ根菜カレー
 ・県産カリフラワーのピクルス
 ・ジンジャー入り黒糖かん
 ・紅茶


今週はもうちょっとメニューが増える予定です。
またその都度お知らせしますねー。

夜もよろしく。
子持ちカレイはなくなっちゃいましたが、カマスとカレイ(小)はまだありますよ〜。


 
ちょっと手抜き。
今週の献立は、ブログを見てね!

http://originjapan.ti-da.net


本日、お魚も大量に届きました。
夜の定食もぜひお試しくださいねー。
3/12〜3/17

今週のメニューもブログを見てね!(笑)

http://originjapan.ti-da.net


そろそろ二周年の冊子の準備しなきゃー。
といいながら、4月1日には間に合わないなこりゃ。
3/26〜3/31


ランチの写真です!
今週は、豆腐のクリームコロッケ風。
おいしいですよ。

http://originjapan.ti-da.net/e1439586.html
しばらくランチの更新をしてませんでした。
失礼いたしました。

さて、5/14〜5/18までのランチです。
ブログをどうぞー。(笑)

マクロビランチ(メインは、テンペの野菜あんかけ)

http://originjapan.ti-da.net/e1565305.html


新メニュー!ダッタン蕎麦

http://originjapan.ti-da.net/e1565057.html


焼き野菜がたっぷり乗った、おりじんライスカレー(650円)も登場しました!

じめじめした季節に突入しますが、なんといっても食事で健康管理ですよー!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おりじん・楽描帳 更新情報

おりじん・楽描帳のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング