東京のセカンドハーベストジャパンさんの活動に感銘を受け沖縄でもフードバンク(食糧銀行)をという思いからボランティア団体を立ち上げ活動を始めました。活動は始まったばかりですので、一緒に活動を大きくして広めていく人材も募集しています。興味のある方は是非コミュニティーにご参加ください。
:::::: フードバンクとは ::::::
■安全なのに捨てられる食べ物たち
ちょっとカタチや色が悪い、ラベルがずれたりはがれたりしてしまったり賞味期限が近づいてきている食べ物たち。
そういった食べ物が毎年全国で2千万トン以上(一般家庭生ごみを除く)も捨てられています。それなのに毎日全国で65万人もの人が安全で栄養のある食べ物を1日3食きちんと摂ることができずに困っています。
フードバンクは、それらの理由で廃棄される食物を日々の食事に欠く方々にお届けする活動をしています。
■余った食材を分けてください
たくさん買いすぎて消味期限が近い、頂き物だが嗜好にあわずに食べられない食品。そんなご家庭で余っている缶詰やレトルト食品・乾麺類・乾物などの保存が可能な食品を分けてください。たった1つでもかまいません。(ただし、賞味期限が残っているものに限ります。)
■フードバンクを支えてください
余った食材を捨てるのには、さらなる費用がかります。お金を払ってまでまだ食べられる物を捨てるのは、誰にとっても不本意なことです。
フードバンクは、食料を提供し、食べ物を、そして困っている人を救うことができ、結果的に自分の会社のためにもなる新しい食のリサイクルです。ひとりでも多くの賛同者によってひとりでも多くの生活困窮者を救うことができる。
個人の方だけでなく、企業・団体の皆様もどうぞお力をお貸しください。ご連絡お待ちしております。