mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了第4回 玄米菜食ワークショップ

詳細

2007年10月17日 12:08 更新

またまた今週の土曜日は玄米菜食のワークショップです!
今回は、『麩』を使ったおかずを作りますよ。


玄米菜食のお食事では、肉のかわりに、このような植物性たんぱく質の素材を使います。
今回は親しみやすく「麩」と言っていますが、ご存知の方は、麩の原料である「グルテン」を使った料理と言ったほうがわかりやすいかもしれませんね?

グルテンとは、麩の原料となる粘着力のあるたんぱく質の塊のようなものです。
小麦粉に含まれているたんぱく質に、水を加えてこねると、グリアジンとグルテニンが絡み合ってできるのがグルテンです。
麩の他にも、パンやうどんの「コシ」も、グルテンがないとできません。
ちなみにこのグルテンを焼くと、麩になるんですねー。


そして、このグルテンにちょっと手をくわえることによって、「あれ?これお肉?」と思うような食感を生むことができ、多くの方に、抵抗感なく食べていただくことができます!
今回は、そんな調理法を皆さんで学びましょう!!



日時:10月20日(土) 13:00〜16:00
場所:男女共同参画センターてぃるる 3F生活実習室 
    那覇市西3-11-1 098-866-9090
会費:2000円(材料費込)
テーマ:「麩」を使ったおかず作り
持ってくるもの:エプロン
参加申込:098-864-0390(酒房おりじん)


皆様のご参加をお待ちしています!
お気軽にお問い合わせください!!



沖縄の食卓によく登場する焼き麩ですが、ちゃんぷるーと汁物が大半の料理法です。
ぜひみなさん、目からうろこの新しくて美味しい麩の調理法を学びましょう!
脱・メタボも、ダイエットも、家庭の食卓から始まります。
ぜひご参加ください!!

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2007年10月20日 (土)
  • 沖縄県
  • 2007年10月20日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人