ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

栄養士・管理栄養士・栄養学コミュのトロミ剤について教えて下さぃ(>_<)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
急性期病院で働く管理栄養士ですわーい(嬉しい顔)


みなさんの施設では、食事の水分に使用するトロミ剤と濃厚流動食に使用するトロミ剤を分けていますか?


私の病院では、現在、食事の水分・濃厚流動食ともに『つるりんこ 黄色』でトロミをつけています。


しかし、病棟から『つるりんこ 黄色 を、濃厚流動食の人に使うと、食物繊維が多くなってしまい(人によりますが、大体9〜15gほど)、イレウスや便秘の原因になるので、食物繊維の少ないつるりんこ 青色(濃厚流動食用)と2種類採用して欲しぃ』との意見がありました。



しかし、つるりんこを2種類採用すると、間違いの原因になる事や、あまり採用数を増やしたくないなどの理由で、何かよい方法はないのか悩んでいます(*_*)



ちなみに、トロミは病棟でつけるので、1包になったものを使っています電球



みなさんの施設では、どのように対応されてますか?

よければ教えてくださいm(__)m

コメント(2)

私の病院では強力スカイスルーを使ってます
濃厚流動もお茶もそれでとろみつけてます
料理にも使えるので便利ですよぴかぴか(新しい)

PEGの人は液体の濃厚流動とREF-P1を配膳してまするんるん
私の病院ではスルーキングiを使用してます。


業者を何件かあたって、サンプルを持ってきてもらって説明会もしてもらいましたよ。
しかもトロミは病棟がつけてますが、使用者が多い&コストの面で大袋で購入しています。


複数採用したくないのであれば、新しく探すという選択肢もありますよ。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

栄養士・管理栄養士・栄養学 更新情報

栄養士・管理栄養士・栄養学のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング