ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

栄養士・管理栄養士・栄養学コミュのはじめましてトピック(自己紹介用)【Part 3】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめまして 自己紹介 【Part 2】
のトピが1000件を超えていたので作らさせていただきましたm(_ _)m

【Part1】
view_bbs.pl?id=249575

【Part2】
view_bbs.pl?id=16272324&comm_id=59640

コメント(270)

はじめまして!
最近、栄養学に興味を持ちました。

いろいろ情報交換できたらいいなーと思っています!よろしくお願いします!!
はじめまして。
栄養士資格はありますが、一度も栄養士として働いたことがありません、これから栄養士として仕事をしたいと考えています。
栄養士の現場の貴重な情報が得られるのではないかと思い参加しました。
よろしくお願いします。
初めまして。
地元の短大の栄養科を卒業して、もう
16年_| ̄|○一度栄養士として働いてみたのですが、厳しすぎて、そして若すぎたせいか、
耐えられずすぐ辞めてしまいました_| ̄|○

ペーパー歴16年…子供を育て、将来をいろいろ考えているうちに、栄養士の仕事を今からでもできないかなーと考えるようになりました。
ブランクがありすぎて、そんな簡単にはいかないのはわかっているのですが、何からまた勉強を始めたらいいか全くわかりません。
同じような方、またアドバイス頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします。
初めまして。
栄養士ではないけれど
残りの人生を、しっかりした食事に囲まれたいと思います!
よろしくお願いいたします。
>>[236]
コメントありがとうございます。up to youさんも30過ぎて栄養士に就職されたんですね!
すごいexclamation ×2私は、もう30代も半ばを過ぎたので、まず雇ってもらえるか…あと子供が小さいので働ける時間も限られます^^;
短大卒業して相当時間ぎ経ってるので、勉強したことも、ほとんどと言っていいほど残ってません_| ̄|○だからまず、復習から始めてみたいのですが、おお薦めの書物などありますか?
また長くなってすみません^^;
始めまして(´ω`人)☆*

病院栄養士暦五年目に突入しようとしています。

最近、仕事でやっていることが、そもそも栄養士になろうと思ったきっかけに反していることに気付きました。

フリーランスの栄養士として、正しい健康の知識を広めて人の幸せな人生のサポートができる人になろうと計画中です!!

いろんな方の意見を聞きたいので、気軽にメッセージください(*^艸^*)♪
初めまして、SCHOKOと申します!
現在は食品会社で管理栄養士としてお仕事させていただいてますが、
現在は予防医学で多くの人の健康をサポートしたいと、計画&準備中です!

栄養士交流会などでスタッフもさせてもらっており、栄養士さんたちの可能性をどんどん広げていきたいと仲間たちと取り組んでおります(*^_^*)

ぜひ、こちらでも色々な輪を広げられたら、と思ってます!
初めまして。

35歳のペーパー栄養士です。今まで別の職種に就いていましたが、4月から栄養士として雇って頂ける事になりました。未経験で不安があり、こちらで皆さんと色々交流させて頂きたいと思い、参加致しました。
宜しくお願いします^ - ^
はじめましてexclamation

昨年取ったばかりでまだまだ勉強したい30代中盤です💕
よろしくお願いしますうれしい顔ムードムード
初めまして(^^)

管理栄養士の資格取得し、5年経ちました。これまで、社食、老健を経て、現在、相談員をしています。

よろしくお願いします。
札幌市中央区住みのRUIです!!
楽しい事はちゃめちゃ大好きですグッド(上向き矢印)良かったら仲良くして下さーい!!
はじめまして!委託の栄養士をしてます!
普段は全然それっぽいつぶやきとかしてなくて趣味全開ですが…w
mixiで栄養士のお友達ができたらと思い書き込んでみました〜!現場の事とか話し合えると嬉しいです!
宜しくお願いします〜\(^o^)/
はじめまして!
以前栄養士として学校給食をしていました^^

メッセージからお話しできたら嬉しいです♪
初めまして!
ベーカリーで勤務しております。
力仕事のため、健康に気を付ける様になりました。筋トレと体型維持を心掛けております!栄養学に興味がありますが知識がまだ浅いです……。皆さんよろしくお願い致します。
はじめまして!
管理栄養士を目指している高校1年生です
まわりに管理栄養士を目指す人がいなくて情報網がないためここに参加しました
大学に入ろうと考えてはいるのですがまだ未定なのでその事について質問することがあるかと思います
よろしくお願いします
初めまして。
国立の研究施設の社食の栄養士をしております。よろしくお願いします
奇麗になりたい人、痩せたい人etc

美容、健康、栄養に関するLINEグループのメンバーを募集しています!!

知識や経験豊富な主催者の下、みんなで楽しくいろいろお話しながらやりましょう!!

そして美しくなりましょう。

よろしくお願いします。

少しでも興味のある方は来てくださいね。

尚、勧誘等は御遠慮くださいね。
はじめまして。
短大卒業後、保育園で働いてきました。現在は求職中です。

管理栄養士はもっていないため、保育園以外で働こうって気になかなかなれません。パートかアルバイトしながら、保育園の求人を待つのもありかな?と考えたり、保育園の求人がなければ、それ以外の施設で働くことも考えないといけないなと思ってはいますが、周りにそういう友達がいないため、情報不足です。
現場の栄養士さんの声を聞かせてください。よろしくお願いします。
はじめまして!
一応、管理栄養士持ってますが現在事情により休職中です。
気軽に話しかけてください!
はじめまして。
栄養士復帰して早2年。
ブランクが16年位あるので
ほぼ知識はゼロ(笑)

また色々と勉強しないとな。

宜しくお願いします(^^)
初めまして。

食べる事に興味がなくあせあせ(飛び散る汗)
なのできちんと勉強したいなと思うようになったこの頃…。

よろしくお願いします。
はじめまして
委託栄養士として特養と学校給食に配属されて5年目になります!
子育てをしながら、時短で栄養士として働いています(*´︶`*)

委託ならではの悩みなど話せる方と繋がれたらなと参加させていただきました。
始めまして。トピックが一杯だったから作成してくれてよかったです。
なんか書き込みも少ないね。栄養士とって、苦手だと思う調理しながら、調理士には太刀打ち出来ず、レシピも初期は碌に作れもせず、管理栄養士の恐らく女性場合がある程度確率的に高いと思うけど、言うこと聞いて、ぶちきれて”おい!糞よぉ?俺とレシピ比べしてみるか?別にお前が管理栄養士でも、勝負して余裕があるんぞ。調理もすべて含め、栄養計算全部含め勝負しようぜ。挽肉に味塩コショウを少しだけかけて、アルミホイルで包んで蒸す。中に刻んだ微塵切りの玉ねぎを入れたハンバーグタイプの療養食は無しですよ。理解しろよ。出汁にケチャップを混ぜて栄養素を確保して食べるソースは使ってもいいからよぉ。俺と張り合える物にしてみろよ。糞おばはんよ。”それが、出来ないだろうなぁ。お上品が多いから、なかなか男でもブチ切れたりしないよな。言葉でしても、必須アミノ酸くらなら、相手もあっさり言えるからね。ヒスチジン、メチオニン、トリプトファン、フェニルアラニン、ロイシン、イソロイシン、リジン、バリン、スレオニン。
それくらいは誰でも栄養士の免許を持っていなくても栄養学を学んでいれば出来る。
かんたんに説明。調理とか化学実験とか必要栄養量の計算&添加物関係や特定成分の抽出だけど、それは独学だけで簡単に到達できる。粕の阿呆の一番いい所の大学でもない限りヘボいのが殆どだから自分で学ぶのが一番。病院に行って検査すれば、レシピ見せて程度を計る事が可能。それで医者の程度も理解可能だしね。(※実環境では上記のような喧嘩をしても、最後通して話になれば、おばはん?お前センターにきとんでないの?大丈夫?とかは絶対に喧嘩になるので言うのはダメですよ。)

取りあえず必須アミノ酸のトリプトファンは肉類に含まれる。牛乳は効率が色々と良い。
黒酢は普通の酢よりアミノ酸濃度が10倍程高い物がある。
そこら辺は覚えて置けば、怒らせた管理栄養士で女性限定で対処できて、ある程度さからい防止になるので、便利だと思います。少しでもイラっとしたらその時点で更に相手より100倍上昇してやれば、Σ(0~o)y


女の管理栄養士さんは、まずありえませんけれど、男の管理栄養士の場合は、会話が成り立たないと判断されたら、文章内の雰囲気の嫌らしさを続けられる場合がありますので、分からねぇ部分があったとしても、絶対に会話にだけはしておいた方がいいと俺は思います。

よろしく。

ログインすると、残り246件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

栄養士・管理栄養士・栄養学 更新情報

栄養士・管理栄養士・栄養学のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。