ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

自家製のススメコミュのプレーンヨーグルト

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
使用する特別な器具:なし

材料
無調整牛乳:1ℓ
プレーンヨーグルト:大さじ1

1.使用する容器などを熱湯消毒する。
2.牛乳を40°くらいに温め、ヨーグルトを加えて良くかき混ぜる。
3.密閉できる殺菌した容器に入れ、温度が下がらないように半日〜1日置く。
4.固まったら冷蔵庫で保存する。

温度を下げない方法:
1.発泡スチロールに入れる。
2.保温バックに入れる。


最初、100円均一でヨーグルト容器を買ってきて、
ただ牛乳にヨーグルトを混ぜて室温に一晩放置していたんです。
これでも夏場はちゃんとヨーグルトが出来ました。

これだと夏場しかできなかったので、ヨーグルトメーカーを買ったのですが、
実は作り方を間違えていましたね。

種となるヨーグルトは、常に買ってこなくても大丈夫です。
使う牛乳、ヨーグルトの種類によって味が変わってきます。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

自家製のススメ 更新情報

自家製のススメのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。