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ワイン知らないワイン好きの会♪コミュのワインとチーズなスイーツのマリアージュ会レポート(続)

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ワインとチーズはよく合う間柄。

ではでは、チーズを使ったお菓子とワインは合うのでしょうか??



というわけで、昨日チーズのお菓子とワインを合わせてみました!!

まず、ワインは次の3種類。

1.フランス・アルザス地方のリースリング種のやや辛口白ワイン
2.フランス・ボジョレーのサンタムール村のやや飲みやすい赤ワイン
3.フランス・ボルドー・ソーテルヌ地区の極甘口白ワイン



ワインは、3種類とも全く違う味わいのタイプを揃えました。

参加者のみなさまには、この3種類のワインをチーズのお菓子に合わせて

最もよく合う!というワインを投票していただきました。



その結果、、



まず、フレッシュタイプのチーズ「フロマージュブラン」を使った

フランス・アルザスのお菓子、タルト・フロマージュ・ダルザス。

フロマージュ・ブランの酸味とラムレーズンのチャーミングな味わい。



これには、同郷の1番のワインが合う・・・

と思いきや、もっとも投票が多かったのは2番の赤ワイン!

ラムレーズンの風味ととってもよく合うのが2番の赤ワインだったのがその理由でしょう。



2つ目のお菓子は、山羊のチーズを使ったトゥルトー・フロマジエ。

ほんのり甘くてエキゾチックな香りがするこのお菓子に

もっとよく合うワインとして投票が多かったのは、、、



1番のアルザス地方の白ワインでした!

このワインの特徴的な酸味が、

お菓子の味わいにうまく溶けていき、味わいを広げてくれます!



そして、私が最も感動したお菓子は・・・

ゴルゴンゾーラ・レアチーズケーキ!!



濃厚なクリームチーズの風味と独特の青カビチーズの香りが交りあって

なんとも複雑で豊かな風味!



さて、このお菓子とよく合うワインとして最も投票が多かったのは、

3番の極甘口白ワイン!

濃厚なお菓子の味わいに負けないくらい濃厚なワインなのでベストマッチしました!



ただ、おもしろかったのが、

それぞれのお菓子について3種類すべてのワインに投票があったこと!



ワインとお菓子を合わせる時のコツは、

ワインの味わいのレベルとお菓子の味わいのレベルを同じくらいにすること!



濃い味のお菓子には濃い味のワインを・・・

というように、味わいのレベルを揃えるとうまく合わせられるんです。



でも、私の持論はこうです。

「マリアージュに答えはない!」



今回もそうでしたが、全ての方のマリアージュの答えが同じになることは

私の経験上ほとんど無いんです。

どれだけ有名な組み合わせであっても必ず意見は分かれるんです。



最終的に自分が美味しいと思った組み合わせが一番!

だから「マリアージュに答えはない!」のです♪



ワインはお菓子に合います!

参加者の皆様には、今回の会でそれを"体感"できたことで、

これからも大好きなお菓子にさりげなくワインを合わせるシーンが増えれば嬉しいです。

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