ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ワイン知らないワイン好きの会♪コミュの【ワインと料理】すき焼きと合わせる春ボジョレー。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ワインと料理は切っても切れない関係です。

だって、うまくワインと料理を組み合わせると、

ワインも料理もそれぞれ単体で楽しむ時よりもさらに美味しくなります!



この素晴らしい組み合わせのことをワイン業界では、「マリアージュ(結婚)」という

ステキなコトバで呼びます。

※ こちらの記事も参照してください。→ 【ワインを学ぶ魅力その2】食生活が豊かに!



昨日、もらいものの美味しそ〜な和牛があったので、

すき焼きにしました!



さて、このすき焼きに合うワイン、

私の中ではいつも決まっています。



そのワインの名は、「ボジョレー」!



えっ?



あのボジョレー??ヌーヴォーの?



そんな声が聞こえてきそうですが、

ボジョレーとは、フランスのブルゴーニュ地方にある地区の名前で、

新酒であるヌーヴォー以外にもワインを造っています。



最近では、「春ボジョレー」というコトバもあるほど、

秋の新酒のシーズンだけでなく、一年中楽しめるんです。



さて、すき焼きとボジョレーワインですが、

すき焼きの甘辛い風味と、ボジョレーワインの持つ、

フルーティーでほのかに甘酸っぱいニュアンスがキレイにマッチします。





ボジョレーワインは、1000円〜3000円くらいで手に入るので

機会があれば試してくださいね。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ワイン知らないワイン好きの会♪ 更新情報

ワイン知らないワイン好きの会♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング