ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

あ、それ食べたい。コミュのホタルイカのピザ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
季節のピザ「ホタルイカのピザ」

(材料4人分)
ホタルイカ 2パック
トマト缶 2つ
玉葱 2分の1コ
にんにく 1片
乾燥バジル 適量
オリーブオイル 大さじ1

チーズ 適量
アスパラガス 2本
生バジル 6〜7枚
オリーブオイル 適量
ピザクラフト 4枚(18cmくらいのもの)

(作り方)
?鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ熱する。
?鍋が温まれば、玉葱のみじん切りを入れ、透明になるまで炒める。
?そこに、トマト缶のトマトと、乾燥バジルを入れる。そして、50分ほど弱火で煮込みます。
?しっかり煮込めばトマトソースのできあがりです☆ 火を止める2分ほど前に下処理をしたホタルイカを入れて、煮込んで下さいネ。
?ピザクラフトに薄くオリーブオイルをひき、さらにホタルイカのトマトソースをひく。ゆがいてカットしたアスパラガス、チーズをトッピング。
?230度に熱したオーブンで5〜6分焼くと…よい匂いに☆
?最後に生バジルをあしらって、出来上がりです♪

(アサヒセブンのコメント)
ピザクラフトはやはり自分で作るのが一番おいしいです。けれど時間がない場合などは、市販のピザクラフトでよいと思います。
裏ワザ(?)は、おいしいパン屋さんなどに置いているナンを利用することです。これだと手軽で、おいしく仕上がります。
チーズも、チーズおろしでおろしたてのものを使うとやはりちがいますよ。

コメント(2)

ホタルイカのピザは初めてです。一度チャレンジしてみようかな。
魚介類の旨みを効かした、あさりのピザと少し似ているかもしれません(^^)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

あ、それ食べたい。 更新情報

あ、それ食べたい。のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング