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京解析料理の店 ありえっ亭コミュの<<検証08終>>ドリンク&デザートの売れ方の法則

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ドリンク・デザートがどういう風に売れるのか、
■同ジャンル/同ランク帯(ボルドー)
■同ジャンル/異ランク帯(シャンパーニュ)
■異ジャンル/同ランク帯(ツバメの巣)
■異ジャンル/異ランク帯(日本酒)…たぶん売れない
を確認します。メニューはオマール39匹+上記ドリンクorデザートで。

その後、複数入れた場合の影響(たとえば、シャンパーニュ+ブルゴーニュを両方入れると販売数は単純に2倍にならないか?とか)を検証予定です。

で、誰か、ボルドー貸してくださいorz。



【検証結果まとめ(7月23日)】
○ドリンク、デザートは、同系列(和食/中華/フレンチ/イタリアン/等の区分)または同ランク帯(エキスパート/ミドル/ビギナーの区分)のフードにつられて売れる。逆に、異系列かつ異ランク帯のフードが売れても関係ない。
○ドリンク、デザートの販売数は、対象となるフード(上記)の販売数合計に比例する。
○ただし、同じフードを対象とするドリンクが複数あると、各ドリンクの販売数は減る(コメント欄のグラフ参照)。デザートも同じ。
○違うフードを対象とするドリンクが複数あっても、各ドリンクの販売数はお互いに干渉しない。デザートも同じ。
○同じフードを対象とするドリンクとデザートが入っていても、それぞれの販売数は干渉しない。
○ドリンクとデザートの売れ方はほぼ同じ。(どっちがたくさん売れる、というのは無い)

コメント(14)

↑のうち、■異ジャンル/異ランク帯、2つほど試してみました。

【日付】
7月4日

【店の状況】
シェフレベル 46
エプロンなし
ブルークロス パーティテーブルプレミアム ×5
時計なし

【メニュー内容】
オマール海老のロティ ×39
ミントキャンディ
完熟マンゴーのパフェプレート

【観察結果】
やっぱりどっちも全く売れませんでした。
■同ジャンル/異ランク帯、ブルゴーニュワインで試しました。

【日付】
7月5日

【店の状況】
シェフレベル 46
エプロンなし
ブルークロス パーティテーブルプレミアム ×5
時計なし

【メニュー内容】
オマール海老のロティ ×39
ブルゴーニュワイン

【観察結果】(販売数推移)
9:00 / 475
11:00 / 536
12:00 / 517
13:00 / 495
14:00 / 480
15:00 / 472
16:00 / 531
17:00 / 499
18:00 / 481
19:00 / 492
20:00 / 496
21:00 / 496
22:00 / 508
23:00 / 508
一時間平均 499.0

--

オマール海老が一時間に2,880皿出るので、499÷2880=17.3%の人がブルゴーニュワイン飲むみたいです。
またブルゴーニュワインは夜に強い料理なのに、その傾向が出てないですね。ソフトドリンクを入れないといけないのかも(?)。
ボルドーありますよウインク

ボルドー、ブルゴーニュ、日本酒(異ジャンル/異ランク)の三品でドリンク3を発動
その時の日本酒の売れ方にも興味が湧きましたわーい(嬉しい顔)
> ロンさん

をを!!もし可能なら、二日間貸していただけると嬉しいですexclamation

一日目:ボルド-単独
二日目:ボルド-、ブルゴーニュ、日本酒

で試してみたいと思いますので〜わーい(嬉しい顔)
同系統同ランク帯のドリンクを2つ入れると、お互いの売れ行きを邪魔するかの検証です。

【日付】
7月8日

【店の状況】
シェフレベル 46
浴衣着用
ブルークロス パーティテーブルプレミアム ×5
時計なし

【メニュー内容】
オマール海老のロティ ×39
ブルゴーニュワイン
ロワールワイン

【結果】
一日の売上:
オマール海老のロティ 46080(=2,880×16)
ブルゴーニュワイン 6867
ロワールワイン 6679

一時間平均:
ブルゴーニュワイン 429.2
ロワールワイン 417.4

--

1つだけのときと比べて有意差あるような結果です。

こんど、ブルゴーニュ+ロワール+シャンパーニュの3つでやってみようかと思いつつ、この辺りで検討1st seasonを終わらせて、3rd seasonあたりの和食レストランで検証でもいいかなと思い始めてます汗。気が長いですが。
同系統同ランク帯のドリンク、ボルドーヴィンテージぴかぴか(新しい)の売れ行き検証です。

【日付】
7月10日

【店の状況】
シェフレベル 47
浴衣着用
ブルークロス パーティテーブルプレミアム ×5
時計なし

【メニュー内容】
オマール海老のロティ ×39
ボルドーワインヴィンテージ LvMax ×1

【結果】
一日の売上:
オマール海老のロティ 46080(=2,880×16)
ボルドーワインヴィンテージ 8104

一時間平均:
ボルドーワインヴィンテージ 506.5

--

ブルゴーニュを一つだけ入れた時と、似たような売れ行きになりました。
また、記録は録ってないものの、燕の巣も大体一時間に500くらい売れます。
⇒ 同系統かつ同ランク帯だからといって、ダブルカウントしてくれるワケではなさそう、という残念な結果になりましたorz。
次に、
同系統同ランク帯のボルドー
同系統異ランク帯のブルゴーニュ
異系統異ランク帯の日本酒
を入れての結果です。


【日付】
7月11日

【店の状況】
シェフレベル 47
浴衣着用
ブルークロス パーティテーブルプレミアム ×5
時計なし

【メニュー内容】
オマール海老のロティ ×38
ボルドーワインヴィンテージ LvMax ×1
ブルゴーニュワイン LvMax ×1
日本酒 LvMax ×1

【結果】
一日の売上:
オマール海老のロティ 46080(=2,880×16)
ボルドーワインヴィンテージ 6,810
ブルゴーニュワイン 6,768
日本酒 売れず

一時間平均:
ボルドーワインヴィンテージ 425.6
ブルゴーニュワイン 423.0
日本酒 0

--

○この検証のためにオマール海老を一品メニューから外したんですが、接客数への影響はありませんでした。
○ボルドー、ブルゴーニュ、いずれも販売数は単独のときより減るんですが、減り方に差がない(ボルドーの方がランクが高くて売れにくいということが無い)のと、減った割合が先に検討したブルゴーニュ+ロワールの2品のときとあまり変わらない(日本酒の影響が無い?)のが面白いとこです。
検証11のオマール販売数−ブルゴーニュが単独で入ってたときの売上数です。

オマール海老販売数 / ブルゴーニュ販売数
2153 / 375
1844 / 322
1534 / 290
1228 / 200
922 / 163
1722 / 300
1722 / 303
1721 / 293
1032 / 174
1032 / 184
1031 / 183
716 / 126
307 / 53
102 / 18
102 / 17

--

やっぱり、ただの比例みたいですね
【日付】
7月15日 15時、16時

【店の状況】
シェフレベル 47 (ランチ max.48品・ディナー max.53品)
浴衣着用
ブルークロス パーティテーブルプレミアム ×5
時計なし

【メニュー内容】
オマール海老のロティ LvMax x 9
鶏の唐揚げ LvMax
ブルゴーニュ LvMax (オマールのみに反応)
鉄観音 LvMax (鶏の唐揚げのみに反応)

【観察結果】

(毎時販売数)
オマール / ブルゴ-ニュ / 鶏カラ / 鉄観音
693 / 128 / 947 / 171
696 / 116 / 942 / 172

--

ドリンクが2つ入ってるんですが、ブルゴーニュの売れ方はドリンク1つだけのときと変わらず。
⇒反応対象が違う場合にはドリンクはお互いに売上を食い合うことは無さそう。
【日付】
7月15日 9時

【店の状況】
シェフレベル 47 (ランチ max.48品・ディナー max.53品)
浴衣着用
ブルークロス パーティテーブルプレミアム ×5
時計なし

【メニュー内容】
オマール海老のロティ LvMax x 3
ブルゴーニュ LvMax
ミルフィユ LvMax

【観察結果】

(毎時販売数)
オマール / ブルゴ-ニュ / ミルフィユ
343 / 56 / 60

--

同じフードに反応するデザートも入ってるんですが、ブルゴーニュの売れ方はドリンク1つだけのときと変わらず。
⇒ドリンクとデザートはお互いに売上を食い合うことは無さそう。
同じ料理に反応するドリンク(デザート)を複数入れたときに、どう販売数が干渉して減るのか、見てみました。

【日付】
7月23日

【店の状況】
シェフレベル 48 (ランチ max.49品・ディナー max.54品)
浴衣着用
ブルークロス パーティテーブルプレミアム ×3
漆塗り パーティテーブルプレミアム ×2
時計なし

【メニュー内容】

フード:和食ランク2orランク3を9品
イクラの軍艦巻き
うなぎの肝吸い
うな重
ちらし寿司
ネギトロの細巻き
マグロのにぎり
甘エビのにぎり
桜鍋
天然ヒラメのえんがわ握り

ドリンク:以下の16種を全部入れてから、一時間毎に一つづつ外す(上から順に外す)
高級抹茶と和三盆の白玉あんみつ
あんみつ
ウナギパイ
宇治金時
ミルフイユ
桜道明寺
ティラミス
マンゴープリン
マンゴーワッフル
ココナッツアイス
ゴマ団子
シフォンケーキ
杏仁豆腐
完熟マンゴーのパフェプレート
焼きプリン

デザート:3時間毎に3つづつ増やして最終的に以下の15種(上から順に入れる)
日本酒
まっこり
ウィスキー
シャンパーニュ
桃花酒
緑茶
凍頂烏龍茶
鉄観音茶
抹茶
アイスチャイ
紹興酒
ブルゴーニュ・ワイン
トスカーナ・ワイン
ロワール・ワイン
薩摩芋焼酎
焼酎

【観察結果】

左が、横軸にドリンクまたはデザートの合計品数、縦軸にドリンクまたはデザートの合計販売数をフードの合計販売数で割ったもの
右が、横軸にドリンクまたはデザートの合計品数、縦軸にドリンクまたはデザートの一品あたり平均販売数をフードの合計販売数で割ったもの

--

こういう感じで干渉しあって漸減します、ってことで・・・
副産物…ドリンク15品時の販売数

アイスチャイ 70
ウィスキー 60
シャンパーニュ 68
トスカーナ・ワイン 68
ブルゴーニュ・ワイン 70
まっこり 67
ロワール・ワイン 65
薩摩芋焼酎 75
焼酎 71
紹興酒 67
鉄観音茶 71
凍頂烏龍茶 59
桃花酒 67
日本酒 62
抹茶 66
緑茶 67

ランクも、料理系統も、販売数には関係なさそうです。
> SINNOさん

面倒を厭わなければ、ある条件下の料理群に対しての売上や利益、経験値など各々が最大になるデザートとドリンクの組み合わせができるという事でしょうか?
エキスパートやビギナーの料理が絡んだらどうなるのかも興味がわきますね。
> ロンさん

> 面倒を厭わなければ、ある条件下の料理群に対しての売上や利益、経験値など各々が最大になるデザートとドリンクの組み合わせができるという事でしょうか?

そうですそうです指でOK
多分、売上、利益、経験値それぞれの最適ポイントは違うとこに落ちつきそうですね〜げっそり
ランク1は売上はまあまあだけど経験値はすごく小さいから、経験値だけ考えるならランクAの売上食わないように外した方がいい、みたいな。

> エキスパートやビギナーの料理が絡んだらどうなるのかも興味がわきますね。

同ジャンルもしくは同ランク帯に反応するっていうのが話をややこしくしてますよね笑
アルゴリズムとしては、各フードが自分に反応するドリンクデザート数をカウント→その数により自分の販売数に対してそれらが売れる数を決定→その数を合計して、各ドリンクデザートの販売数を決定→それに昼/夜、季節、乱数で味付け、みたいな感じかなあと妄想してます。

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