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おせちは、自分で作る!コミュの出来たお節を見せてください☆2016年☆

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毎年楽しみにしている皆様のお節を是非見せてください。

勝手ながらトピ2016を立てました。

昨年は私のストライキでデパートでお節を注文したのですが、意外と美味しいなと思っている私を尻目に家族は手作りがいいと言ってくれました。

皆様のお節を見ては励まされたり勉強になったり何より楽しみです。

コメント(97)

>>[48]
コメントが遅くなりました。スマホで見てるため前後してごめんなさい。
正にお節のお手本のようお節です。
今娘とアレコレ見ながら美しいねと感動していました。
コレは面倒でも家族なら作って欲しいと思うに違いありません。
詰め方も素晴らしいわぁ〜exclamation詰め方は毎年頭を悩ませるところです。せんす
>>[48]
途中投稿失礼しました。
センスの光る詰め方も見習いたいです。
>>[49]
もしかしてプロの料理人さんですか。とても真似できません。
コレで日本酒を飲んでみたい〜(o^^o)
>>[56]

頭の体操ですよね。
彩り良くしかも詰め方の基本にそって…毎年頭がボゥっとしてきます。
とても美味しそうですよ。
>>[57]
中華おこわのお稲荷さんって凄く惹かれます。
中華風とか洋風とかアレンジできるようになりたいと思うのですが、なかなかこんな風に出来ないです。
作り始めて2回目というのは驚きですね。食べてみたいわ。
mixiのお料理のコミュニティーの中でもこのお節のコミュニティーはにぎわって欲しいです。
何と言っても世界文化遺産だもの。
でも毎年10月くらいになるとデパートで買っちゃいたい衝動にかられます(^^;;
>>[55]
説明不足ですみません。
豆類と昆布、かまぼこ類は購入したものなんですよ(´;ω;`)
せっかく褒めて下さったのにすみません。
後は手作りです。
豆類もいつかは挑戦したいと思ってます...♪*゚
毎年母の手作りお節を堪能していましたが、今年は帰省しなかったので自分でつくりました。

>>[64]
これほど作れる方なら豆も昆布巻きも間違いなく上手にたけるはずです。
少し時間がかかりますがかけながら柔らかく煮含める感じなので二日間ほど余裕を見ればきっとできます。
投稿の中に早めに炊いて冷凍しておく方もいたので次は私もそのようにしてみようかな。
素敵な投稿を嬉しく思います。
>>[65]

少しずつ手伝っていらっしゃったのでしょうが、初めての時は大変ではありませんでしたか?
とても美しく品数も豊富で素晴らしいですね。
私は初めての時は除夜の鐘を聞きながらお重に上手く詰められなくて泣きたくなりました。
今ではいい思い出です。
>>[66]

フランスからの投稿とはグローバルです!
〔38〕のyukixさんはイタリアからでしたが、Elisさんのように工夫をしてお節を作っていらして、日本にいてもなかなか作らない方が多いのに素晴らしい!と感激しました。

食材の名前も海外らしく知らないものがたくさん出てきて説明も楽しく読みました。
盛り付けもセンス良く勉強になります。モッツァレラの味噌床漬けはレシピを調べて真似してみたいです。

お重は蒔絵かしら?沈金かしら?とこれまた楽し指でOK
普段からお使いになると更にお重も生きてきますね。
>>[67]

ウフフ、銀杏拾い、私もやめられません。落ちたて?は翡翠のようで綺麗ですよね。
参の重の飾り切りも実に美しい💕
皆さんの御節を拝見するのが毎年楽しみです♪

御節を任され4年目です。

大人6人・子供4人分を作って旦那実家に届けています。

カマボコ&イクラ以外は毎年作ってます。
>>[72]

思わず「凄い!これッexclamation」と感嘆の声を上げてしまいました。
こんなお重の蓋を一つずつ開けてみたいわ。
4年目にしてこの力量とは一体どんな奥様なのかと想像してしまいます。

だから私もこのコミュが好きなのですけれど…顔(笑)指でOK
>>[73]  トピ立て&コメント有難うございます♪

take-chanさんの画像見て素敵すぎて( ̄∇ ̄*)うっほ〜♪って言ってました。

御家族、幸せですね♪

子供達が凄く食べるので段々と詰める量が増えてます。
家族が喜んでくれるので頑張ってしまいますが大変だし年末が近くなると買おうか気持ちが揺らぎます(・・;)

手作りの御節が家族で囲める事は本当に幸せですね♪

>>[74]

そそっかしくて失礼しました。
お隣ってあちこちあるな〜と思いながら読んでいるうちにフランスになっちゃっていました。

イギリス、ベルギー、ドイツ、スイス、イタリア、スペイン、わぁこうしてみるとお隣が多い。
そしてそちらにつながっているSNSって面白いですね。


沈金のお重とは素晴らしい。蒔絵も好きですが沈金の渋さも大好きで私も一つの白漆のものを持っています。
潤沢な資金があったら輪島で大人買いしてみたい…無理だけど(^^;;

どうぞ世界をまたに日本文化の良さをヨーロッパの良さとともに融合させて、日本でもそちらでもぜひ広めてください。
>>[75]

こちらに投稿されている皆さんのお節を全ていただいてみたい気分で毎年楽しみにしています。
お料理をしない娘に全て見せるのですが、お料理はしなくても「わぁ〜凄いねハート(鼓動)」と感動しています。
いつかえみえみさんや皆さんのように丁寧なお料理を作って家族を喜ばせてくれる女性になってほしいものです。

鬼がわらいますが今年の年末も頑張ります(買いたくなりますよね(^^;;)
>>[74]
よくよく地図を見るとルクセンブルクやモナコ公国もあるのですね。
ヨーロッパに行ってみたいものです。
>>[59]コメントありがとうございます。 なんと嬉しいいお言葉!!ありがとうございます。 
普段あまり行事的なことをしないのですがお節だけは
頑張って作っていました。
お重の詰め方毎年悩みますあせあせ(飛び散る汗)
毎年大晦日に急いでお重に詰めるのですが、今年は大晦日に料理をつくり終えて 元旦に詰める作業をしました。 
落ち着いて楽詰められるので、楽しかったです!
>>[1] 素晴らしいおせちですね!お正月ならではの華やかさとしつらえでうっとりします!! お席によばれたいくらいです!!!
>>[81]
私も今年は元旦に詰めました。例年は大晦日に詰めるのですが頭が働かなくなるので、試しにやってみたら頭が働くので短時間でできました。
来年はこのやり方にしようかと。
ノアさんのおせちも頂いてみたいです。お言葉そのままにお返ししたいわ。
やはり作ってもらう方が美味しいもの(o^^o)
お重も華やかな縁起のいい柄でゴージャスです。めでるだけでも幸せを感じます。
お節があまり好きではない夫と娘は決まったものしか食べないので年々手抜きが進んでしまっていますが、縁起物でもあるし一応形は整えています。
手作り離れが進んでいるとはいえ、女の子はどこにお嫁に行くかわからないし、基本は知っていてほしいとの思いで。
>>[83]

色鮮やかな御節ですね。
縁起物に大きく頷いてます。

私も娘が居るので、将来作らないにしても、手作りの良さを伝えたくて御節を作り続けてます。

お雑煮も紅い海老が新春の喜びを添えていて嬉しくなりますね^ ^
>>[83]

色鮮やかで美しいお節ですね。お雑煮に海老が入って豪華です。どちらのお雑煮でしょうか。

我が家も食べやすいように我が家風の味付けにしていますが、暖かい状態で食べたいな〜と娘は言います(o^^o)

毎年新年に改まったお節を見ているときっといつかお嬢さまもお節が良く感じることでしょう。
だってこんなに美しくて美味しそうなんだもの。
>>[84]
コメントありがとうございます♪
結婚以来夫の実家の味をベースにしつつ我が家の味ができてきました。
娘は娘で将来嫁いだら婚家の味も継いでいくのでしょうけど、基本的なことは教えておかなくては…と。
まだ小2なので気が早いでしょうか?(笑)
でも今年のお節の盛り付けは娘がしてくれました(^^)
壱の重から与の重までの説明と、昨年私が詰めた写真を参考にしてですが。

お雑煮とお節を食べた翌日2日には他県に帰省するので親子3人で食べきれるミニミニお節です(^^)
>>[85]
コメントありがとうございます♪
私は静岡出身、夫は鹿児島出身で、このお雑煮は鹿児島風です。
双方のお雑煮に差がありすぎて、新婚の頃はお互い「え?」「え?」って感じでした(笑)

毎年私が作るお節を見ながら、娘の中ではお節は家庭で作るものと思っているようですね。
夫も娘も甘い味付けか苦手なので黒豆やきんとんや伊達巻はなかなか手をつけてくれませんが、それでもそれらが無いのは寂しいでしょ〜と作り続けているので、何となく作り方を覚えている様子ですね(^^)
今年は娘がお重に詰めてくれましたし♪
>>[86]
早すぎる事はないと思いますよ。興味を持ってくれた時が覚える時ですよね。
2年生で、もう御節のお手伝いなんて嬉しいですね。

我が家の娘は24歳にして今年初めて詰めるのを手伝ってくれました...去年までは食べるの専門です^^;
>>[88]

我が娘も24才。元旦に起きてきて「わぁおいしそ〜、頑張ったね」とあせあせあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
お手伝いは嬉しいですね。
>>[89]
娘いわく、母が楽しそうにする事に手を出してはいけないのよ!親孝行ですってσ^_^;
>>[90]

きゃ〜(^^;;一本取られました。
可愛らしいお嬢さんだこと。
>>[86] うちも小2の子がつめてくれましたぴかぴか(新しい)将来楽しみですねハート
>>[92]
コメントありがとうございます♪
私がすることに何でも興味津々で親離れできない甘えん坊ですが、こうやっていろいろ覚えていってくれるのは嬉しく思っています(^^)
しげのりさんのお家の今年のおせちも是非見せてくださいね。
昨年のは拝見しましたが、赤い飴が可愛らしかったです♪
>>[93] ありがとうございますぴかぴか(新しい)去年31日に作った今年のです表情(嬉しい)まだトピが無かったのであせあせ
>>[94]
そうだったんてすね!今ちゃんとトピを見てきたら日付がそうでした〜。
空いたスペースに飴を入れちゃう発想が自由で素敵ですね♪
ことしは初めてお節を作りました!

皆さんの美味しそうなお節を参考に14品準備したのですが、飾り付けのことをすっかり忘れてとっても地味に、、、(^^;

しかも食べる直前に盛り付けたので、紅白蒲鉾と豚の角煮を出し忘れました(><)

購入したものより家族が喜んで食べていたので、子どもが小さい間だけでも手作りします(^^)
>>[96]
とっても美しいお節だと思います。お子様が小さいのにきちんとされて素晴らしいexclamation
作ったものの出し忘れ、私もよくやります。何種類も作るので分からなくなっちゃいますよね顔(笑)あせあせ(飛び散る汗)

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