ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

マジ料理する会in柏コミュのごあいさつ&雑談

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
管理人のふじっこです〜ほっとした顔
はじめましてのご挨拶や雑談など、このトピックでお願いします♪

みなさん、楽しくハッピーに、交流しちゃってくださいな♪

よろしくお願いしま〜すわーい(嬉しい顔)

コメント(89)

>TSUBASAくん
サッカーナイスパス!

>ふじっこくん
ビクトリーーー!!

>しっしー
こっちでもよろしく♪
ようこりん
お友達紹介ありがとう♪
いつでも柏王は君を待っているよwウッシッシ
リポ○タンA!!

かぼす君、どうぞよろしくお願いしますうれしい顔
しっしーの方がいいのかな、うまいもの食べましょう^^


翼君
柏王サーガってキャッチボールだね。

場の関わりに混じって、自分の中に湧いてきたイメージをちゃんと伝える。
そして、それを受け取る。

一人じゃキャッチボールはできないし。
取れなくても、追いかけてまた返す。
そんな中で信頼が深まるんだろうねぇ。

翼君、律儀にちゃんと受け取って返すからさ。
えらいなぁと思ったよ。

続けていくと、お互いの事がよくわかってくるだろうね。
どんな球でも必ず返すよ!
色んな球を試してみよーぜぃ

これは返しやすい、これは受け取りづらい、この人はここに熱い!みたいな事もわかってくるんだろうな。
ここは直球だよね、とか、ここは外そう、とか。

僕は普段勉強してる脚本の知識が、ところどころ活かせて面白いw



そうそう、松戸ピクニックの企画はあたためておいて、少し涼しくなったらやりましょうか。

 リポ○タンA!!

 「かぼす」さん、ようこそ(^^)



 ふじっこさんが熱い球を打ってくるので、

 こちらも負けられません!!!!!!!!!


 「柏王サーガ」どこまで行けるか、楽しみです指でOK

 
> ふじっこ さん
なんて読んでくださっても構いません。
コミニティに引き込んでくれた人(ようこりん さん)が「しっしー」と呼んでいるので、
「しっしー」の方が混乱は少ないと思います。
はい、ではしっしーさんで^^

ボランティアされてるんですね〜、いいなぁ。
僕もボランティアやってみたい気持ちはあるんですけど、自分に何ができるのかとか、機会が見つからなくて、何もしてないんですよねぇ。
ボランティアって、どうやって始めるんだろう?

ところで、すごいよ!!マサルさんとか柴田亜美のドラクエ4コマ劇場とか、読んでました?

みんな知ってるのかな。


 「マサルさん」は中学時代のバイブルでしたよ。

 ドラクエ4コマは、記憶が薄いです。
翼くん
おおっ!じゃあ、げろしゃぶとふーみんって知ってるよね?w
新しい人が入ってきたときに、そのネタを言いたくなるんだよね〜。言わないけどw

しっしーさん
そうですね、ボランティアなら何でもいいというわけではないんですよね。
できれば、人と関わるボランティアがしたい、と思っています。

では、後ほどメッセージ送りますね^^
ど〜も〜、ふじっこです!うれしい顔
ぼちぼち次の料理会をやっていこうと思います。

今回は、9月新宿サテライトという事で、場所は新宿の調理室にてタイ料理を作りたいと思います!

まずは調理室を押さえるために、8月8日までに開催日を決めましょう!
希望の日、あるいは、参加したいけどこの日は無理、など教えてください。

今のところ、9月の後半、23日(祝)25日(土)26日(日)くらいをかんがえています。(それ以外もあり)

お昼頃から集まってランチ&買い物、その後17時半〜21時半まで調理室で料理&食事という感じです。
なるべく多くの人に参加してもらいたいので、ご協力お願いします乙女座


料理は、トムカーガイ、タピオカミルクティ、カオマンガイ、タイ風焼きそばなどのアイディアが出ています。レシピのアイディアも募集中で〜す♪

みなさんよろしくお願いしまーすわーい(嬉しい顔)
9月の後半から、半月間連続セミナー参加予定なのでございます。(あぜさんはヒマw)
17〜21、23〜27は、毎日新宿御苑前に通ってます。
17:30終了予定なので、終わったあとに顔出せるかも?
RKさん
どもです〜!
スケジュール報告、ありがとうございます!
なるべく多くの人たちに来てもらえるよう、調整していきますね。

これからよろしくお願いします^^


ミカさん
じゃあ、終わったあとにおいでよ〜わーい(嬉しい顔)
セミナー終わって、疲れてテンション低いかハイテンションかどっちかかもねw

セミナー後だし、食べに来るだけでもいいよ〜。
新宿で丁度良かったね!

うん、ダウンしてなきゃw、帰りに食べに寄ります〜!
ひさびさコミュを見に来たら、しっしーさんがいる!

しっしーさん!おじょですよーー。お久しぶりです!

以前、しっしーさんとようこりんと「魚の会」を開いたときの写真があるので公開します〜。

鯛茶漬け、全景(あじのたたき、ぷりぷりのえび)、かつおのたたき目がハート

スッスッスッと、しっしーさんが魚を捌いてくれました。

私も、小あじの捌き方を教わりました。あれから練習してないです・・・。


9月25、26日ですが、今のところは空いているので参加予定ですー
みなさん、こんばんは!
今度の料理会ですが、9月25日(土)にやろうとおもいます!

日程が合わないみなさんは、ごめんなさい><

詳しい場所や時間は追ってご連絡しま〜す!
来れる人たちは予定あけておいて下さいね。

では、よろしくお願いします!
追加情報でーす!
調理室を落合第一地域センターで借りました〜

西武新宿線 下落合駅から徒歩約5分です
http://www2.odn.ne.jp/~hak32900/index.html

みんなで行く人は大丈夫だと思いますが、途中参加予定の人は当日迷わないようにチェックしておいてね♪駅まで迎えに行っても良いけどね。
あ、ちなみに!
調理室は17:30〜21:45の2枠を予約しました♪時計

日中に買出しに行って、17:30〜作り始める予定です。

終了後に職員のチェックが入るみたいだから、
21:15くらいにはきれいに片付けておかなきゃいけないみたい。

そうなると、実質料理に使える時間は3時間くらいかな?

ここも考慮してメニューを決めていきましょーわーい(嬉しい顔)
ようこりん
わー、そう考えると、食べる時間も含めると結構忙しいかも!

時間かけるところと、さらっと済ませるところを考えておくと良いかもね。
こんにちはーウッシッシ

友達に声をかけました!
この前も誘った、いとやんです。
たぶん、そのうちコミュに参加してくれるはずです!

それと、職場で大量のグラニュー糖を入手したので差し入れします。
あと、おじいちゃんが田舎からもらってきたレモングラスとウコンも。(ようこりん承諾済み)

もう一ヶ月後なんですねー。楽しみにしてますexclamation
おー!いとやんも参加?!楽しみ♪
なまさんが和歌山で遠いのが残念だわー。
「てんつど料理会」になりそこねたねw
はやく本人登場しないかなぁウッシッシ

ナマさんの場合は、和歌山に出張して、
「一人暮らしの学生にマジで料理を食べさせる会」にしないとねあせあせ(飛び散る汗)

 和歌山へ出張。 夢は広がるね(^^)
みなさん、こんばんは^^
前回のタイ料理会で作ったカオマンガイ、なかなか簡単で美味しかったので自宅でも何度か作ってみました。

タイ米が手に入らなくて日本のお米でやってみましたが、ふっくらしていて、これもイケる!って感じでしたほっとした顔
着実にレパートリーが増えていて思惑通りですw

さておもむろに…、今日は「思ひでのアルバム」というトピックを立てました。
今後はこちらのトピックにアルバムへのリンクを張ろうと思います。

みなさま、よろしう♪
はじめまして。

イベントの検索で来ました。

面白そうなので1月30日のイベントに
参加したいと思っているのですが、
問題ないでしょうか。
完全に部外者です。

問題あれば退散します。

>さんちょさん

ようこそいらっしゃいましー♪
はじめまして!腹管理人のようこです。

参加、もちろん大歓迎です!むしろ待ち構えていたくらいですわーい(嬉しい顔)
お友だちを誘っていただいてもOKですよ。

今回はイタリアンで!と企画しているのですが、
リクエストや苦手なものがあったら書き込んでくださいね〜!
ありがとうございます。
参加させていただきます。

了解です。
料理に興味がありそうな友達に
声をかけてみます。

基本的になんでも食べられます!
よろしくお願いします!
>さんちょさん

はーい、よろしくおねがいしますわーい(嬉しい顔)
お友だちにもよろしくお伝えくださいませ♪

当日の集合場所や時間など、イベントのトピにあげる予定ですので
開催日が近くなったらまたチェックしてみてくださいね。

っていうか、企画の方にもじゃんじゃん参加しちゃってくださいな。
さんちょさん
はじめまして、イベントの方でも挨拶させてもらいましたが、管理人のふじっこです!
参加ありがとうございます♪

当日は楽しんで頂ければ幸いです。お友達も来て頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします^^
こんばんは〜。ふじっこですほっとした顔
さてさて、次のイベントもまもなくですが、ここでちょいと提案を。

マジ料理会では出来るだけみなさんの意見を反映させたいとおもっているんですが、その結果なかなかコンセンサスが取れずに調整が大変だったりします。

でもこれって、みんなで一度顔合わせて話し合えば済む事なんですよね^^

というわけで、今後イベントの際には、事前準備会としてスカイプ会議かお茶会をやりませんか?
日時、場所、料理のテーマやレシピ、持ち寄れる材料や当日の作業分担などを、みんなで決めておけば後々の調整も楽になると思います。
かつ、楽しくおしゃべりできてハッピーに目がハート


というわけで準備会について、みなさんのご意見おまちしてま〜すわーい(嬉しい顔)

お?
会長、新提案ですな。とってもナイスアイデア指でOK
と思うんだけど、もう時間が迫ってますぞー?

私は金曜の夜から日曜の午前中にかけて予定が詰め込まれてしまってるので、
今日の帰宅後(20時過ぎ?)しか空いてないかもあせあせ(飛び散る汗)

ほかの皆さんで調整ができそうだったら、そちらを優先してくださいねー。
ようこりん
うむ。ワシ、ナイスアイデアうれしい顔

今回のイベントはさすがに無理じゃんw
トピが盛り上がっている間に提案だけしておいて、今後のイベントでできたらいいねって思ってるんだ〜。
次回以降ってことね、おっけいOK

できれば企画段階からみんなが参加してくれたらうれしいよね。
誰かが主催するんじゃなくて。全員でファシリテート双子座
そうそう、次回以降。
料理会自体はスケジュールの関係で頻繁にできてないけど、準備会と称してワイワイやるのはいつでもできそうだしね〜ウッシッシ

みんなの意見でもっとよくなっていくといいね♪
初めまして、成田在住のえびバナナといいます。

料理のレパートリー増やしたいな〜、って思っていたところでこのコミュ見つけました。

皆さんヨロシクお願いします (⌒▽⌒)
えびバナナさん
はじめまして!管理人しています、ふじっこです(^ー^)

料理会は数か月に一度のまったりペースでやっております。
得意料理やチャレンジしてみたいレシピなどありましたらご提案下さいねウインク

よろしくお願いします!

ログインすると、残り55件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

マジ料理する会in柏 更新情報

マジ料理する会in柏のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング