mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了第三回 柏でマジ料理会 イタリアン♪

詳細

2011年01月20日 12:14 更新

マジ料理する会in柏
第三回目のイベントは、再び柏に戻って開催予定です!

今回のテーマは、イタリアン♪
Pizzaを中心にメニューを考えていますうまい!


位置情報日時
1月30日(日)
お昼すぎにぼちぼち集まって、買い物→移動→
調理実習室は17:00〜21:00


位置情報場所
アミュゼ柏の調理実習室 (予定)
(実習室はこれから予約します。今後変更する場合あり)


位置情報今回も費用は割り勘です。


みなさんよろしくお願いしますうれしい顔


るんるん1月20日更新

位置情報お昼から参加の人は集合場所を午後1時に柏駅中央改札を出て右手の「緑の窓口」前にしようと思います!
そこからみんなでお昼ご飯食べに向かいます〜

途中参加の方は駅までお迎えにあがります♪

コメント(34)

  • [1] mixiユーザー

    2011年01月05日 01:34

    みなさん、ご無沙汰でしたうれしい顔
    今月中にまた料理会やりたいねぇって話していて、ようこりんが問い合わせなどしてくれたので、今のところ暫定で決まった内容を書きコしたいと思います!ようこりんありがとうわーい(嬉しい顔)
    良いアイデアがあれば、どんどん変更します♪


    今回考えているメニューは…、

    ・ピザ 美味しいチーズで作りましょううまい!
    ・サラダ カプレーゼなど(モッツァレラチーズとトマトのサラダ)
    ・スープ ミネストローネなど
    ・きのこを使ったリゾット または肉or魚料理
    ・デザート イチゴのムースやティラミスなど

    を考えています。

    参加の可否と、食べたい料理などのアイデア募集中です♪
    差し入れなども大歓迎ウッシッシ

    みなさんよろしくお願いします双子座
  • [2] mixiユーザー

    2011年01月06日 01:02

    1/30(日)17:00〜21:00の枠で、会場「アミュゼ柏」の
    調理実習室を押さえました〜!

    学校アミュゼ柏
    http://www.city.kashiwa.lg.jp/facilities_guide/civics_culture/bun_amuser.htm

    参加できる方は、↓の「イベントに参加する」ボタンを
    ぽちっとお願いしますね蟹座

    今回は立食パーティー的な企画で考えています。
    アイデアやリクエストもじゃんじゃん書き込みしてくださいましーハート
  • [3] mixiユーザー

    2011年01月11日 21:17


     遅くなりましたあせあせ(飛び散る汗)

     参加しますクローバー


     ティラミスとか作るってのはどうでしょう?
  • [4] mixiユーザー

    2011年01月12日 01:03

    ようこりん、メールありがとう。
    昨日、札幌より戻りました〜(^-^)/

    30日は、夜もセッションが入っちゃってて、
    残念ながら今回はあぜさんとわたしは不参加です〜(>_<)

    みなさんに楽しい時間となりますように♪
  • [5] mixiユーザー

    2011年01月12日 09:47

    今年もマジ料理な一年にしたいと思います。おじょです。よろしくお願いいたします。

    この前、調味料とか買い足して結構お金がかかってしまったので、事前に必要なものがあれば持って行きますよー。

    あと、弟のイタリア旅行のおみやげの粉チーズが家にあります。
    それから謎のソーセージと、生ハム(でも生で食べるには脂っこくて…)もあります。
    使い道がありそうなら差し入れできます。

    そして参加予定です*
  • [6] mixiユーザー

    2011年01月12日 12:35

    公務員的なおじちゃん vs 私


    申込みを確認します。
    1月30日、17時から21時、料理実習室ね。

    団体名・・・マジ料理会。


     (空気が、硬いよぉーーーーー。
      アミュゼの申込み、今度はだれか一緒に行ってくださいw
      「マジ料理会」以下が耐えられない〜あせあせ(飛び散る汗)



    >TSUBASAくん

    ティラミス作っちゃいますか♪
    デザートも楽しみだねショートケーキ


    >Mikaさん

    お帰りなさいましー!
    今回は柏で開催なので残念です涙


    >おじょちゃん

    差し入れもうれしいです〜!ソーセージと生ハムはピザにも合いそうわーい(嬉しい顔)
    粉チーズの種類はなんでしょか?
  • [7] mixiユーザー

    2011年01月13日 09:36

    FERRARINI社のパルミジャーノ レッジャーノですー。
  • [8] mixiユーザー

    2011年01月14日 09:02

    おじょちゃん、ありがとう!
    すげっ、ホンモノのパルミジャーノじゃん!!目がハート
    これは活用したいねぇー♪
  • [9] mixiユーザー

    2011年01月14日 10:06

    すでに粉になってるやつですが(^_-)
    それでは持っていきます!
  • [10] mixiユーザー

    2011年01月15日 03:36

    ばっち、仕事だわー。愉しんでねー。
  • [11] mixiユーザー

    2011年01月15日 22:53

    >あぜさん

    久々にあぜさん&Mikaさんに会えると思っていたから、残念〜!
    また近いうちに☆
  • [12] mixiユーザー

    2011年01月19日 09:46

    ピザ生地を発酵させるのに時間がかかってしまいそうなので、
    今回は冷凍の生地を買ってしまおうか?と思っているのですが
    みなさま、どう思いますー?


    http://www.cuoca.com/item/24320.html
    冷凍生地。候補にあがっているのは、こんなかんじのやつ。


    http://allabout.co.jp/gm/gc/60200/
    作るとしたら、工程や時間はこんな具合。

    4時間で片付けるところまで終わらせることを考えると
    かなりギリギリになっちゃいそうだよねー。

  • [13] mixiユーザー

    2011年01月19日 14:58


     生地の上に乗せる食材に時間を使いたいですね。

     冷凍に一票。
  • [14] mixiユーザー

    2011年01月19日 20:57

    >TSUBASAくん

    ご賛同ありがとうございまーす。
    うん、具材とか他の料理とかデザートとかにも注力したいよね。


    週末に冷凍生地を仕入れようと思ってますので、手作りしたい!という方が
    いらっしゃったら、それまでにご意見を書き込んでくださいね♪
    そっちの路線も調整してみますんで!
    他の料理を簡単にするとか、品数を減らすとかね。よろしくーウインク
  • [15] mixiユーザー

    2011年01月19日 23:23

    初参加です。
    よろしくお願いします。

    エプロンとバンダナと
    台拭き的なものは持っていく予定ですが
    他に何か必要なものはありますか?

    上履きとか必要でしょうか。
  • [16] mixiユーザー

    2011年01月20日 00:29

    マジ料理だから、ちょっと違うかな。
    でも実際に作ってみて美味しかったです:9

    ピザ生地の作り方
    http://cookpad.com/recipe/479845
  • [17] mixiユーザー

    2011年01月20日 09:09

    >さんちょさん

    台拭き、持って来ていただけると助かりますー!
    エプロン等は任意で♪
    適当にゆるーくやっている会なので(笑)
    上履きも必要ないですよ〜ウインク


    >おじょちゃん

    あ、このレシピ(笑)
    検索していて私もみつけたよ。どうなんだろ?って思ってた。

    ドライイーストを入れているけど、発酵の時間が書いてないよね。
    冬場はふつう2時間くらいかかってしまうと思うんだけど。。。

  • [18] mixiユーザー

    2011年01月20日 09:15

    いつも寝かさず、こねるのに満足したらすぐ伸ばして焼いちゃってるよー。
    冬場はまだ作ったことないけど、どうなんだろうね?
  • [19] mixiユーザー

    2011年01月20日 10:21

    >おじょちゃん

    しつこくゴメン(笑)
    その生地、どんな出来上がりだったー?
    もちもち?ふかふか?それとも、サクサクでしょかブタ

    集まる人数が多かったら、買うと割高になっちゃうから
    作れるなら生地も自作したいよね。
    このレシピなら作れそう。人数によって考えたいと思いますわーい(嬉しい顔)
  • [20] mixiユーザー

    2011年01月20日 12:49

    当日の食材仕入れ状況にもよるけど、いま出ているアイデアを書いておきますねー。

    ・ピザ(冷凍生地か、簡単に作れる生地を手作り)
     ☆具材のアイデア募集中☆

    ・サラダ
     今の時期トマトは高いから、カプレーゼを作るかどうかは未定牡牛座
     当日入手できた野菜を使って、バーニャカウダなんかもいいね。
     おじょちゃんがパルミジャーノを差し入れしてくれるとのことなので、
     シーザーサラダを作ってもいいかも。

    ・スープ
     これもアイデア募集中だよ。
     トマトの水煮etcでピザソースを作るとしたら、余った分をトマトスープに
     してもいいかもしれないね。

    ・アクアパッツァ
     こちらも仕入れ状況次第で。おいしそうな白身魚が手に入ったらね♪
     ⇒時間があれば、アクアパッツァの残りのスープでリゾットを作る手もあるよ。

    ・デザート
     ☆こちらもまだまだアイデア募集中☆
     ちなみに、ティラミスは「私を上昇させて」というセクシーな意味があるらしいよ(笑)

    基本的に、安くて美味しい食材ベースに、メニューを決定していく予定です。
    なので直前にメニューやレシピの変更をすることもあるかも。
    アイデアだけ出しておいて、詳しくはランチの後の打ち合わせタイムに決めようねー。
  • [21] mixiユーザー

    2011年01月20日 13:11

    こんにちは〜うれしい顔
    あんまりフォローできてなくてすいません、管理人のふじっこです^^;

    お昼ご飯から参加する人、集合場所を更新したのでご連絡です♪

    位置情報集合場所
    午後1時に柏駅中央改札を出て右手の「緑の窓口」前にしようと思います!
    そこからみんなでお昼ご飯食べに向かいます〜

    ランチで行きたいところ希望ありますか?
    柏だし、当日決めるんでも大丈夫だけど。

    途中参加の方は駅までお迎えにあがります♪


    さて、コメントがずいぶん流れちゃってますが、

    つばさくん
    早速参加表明ありがとう!うまいピザを作りましょう!
    ティラミスいいね〜上手く作れるかな〜うまい!
    今回も頼りにしてまっせ〜


    おじょ
    今回も参加ありがとう!
    マジ料理な一年になりますように!

    差し入れありがたい!
    パルミジャーノ・レッジャーノって、これを担保に銀行からお金が借りれるんだってね〜。
    粉になってるならできないけど、本場では砕いてバルサミコ酢につけておつまみにもするんだって〜。(マンガ知識)

    >マジ料理だから、ちょっと違うかな。
    >でも実際に作ってみて美味しかったです:9

    情報ありがとう!
    マジ料理とか、あんまり真面目に考えていないかもしれんあせあせ
    みんなでピザ生地こねるのは楽しそうだねぇ。

    冷凍生地買うかどうか、迷いますな〜…


    ミカさんあぜさん

    今回は残念です〜(>_<)
    お仕事がんばってねん♪また次の機会にぜひ!


    さんちょさん
    はじめまして、ご挨拶が遅れましてすいません^^;
    管理人のふじっこです!
    ようこりんの言う通り、ゆる〜くやっている会なので、ゆる〜い心構えを持ってきていただいて、楽しんで帰って頂ければ嬉しいです^^


    ようこりん
    なんか色々フォローしてもらってすいません^^;
    頼りにしてますうれしい顔

    生地をどうするかは、もうちょっと検討だね。



    今回、砂クジラさんとRKさんは都合により不参加のご連絡いただきました〜。
    RKさんは精神保健福祉士の国家試験日と重なってしまうそうです。残念ですが、頑張ってくださいね。応援してます!
    またの機会にぜひ!



  • [22] mixiユーザー

    2011年01月21日 11:40

    あ、書き込んだつもりが反映されてなかった(ーー;)


    ☆さんちょさん

    はじめまして!
    よろしくお願いします♪
    どうやらゆる〜い会のようですね。
    わたしもエプロン持って行きます!


    ☆ようこりん


    ピザは、いつも薄く伸ばしてフライパンで焼いているのでカリッとしてます。
    厚みがあるところはモチモチかなぁ。


    料理の候補、いっぱいでてますね!
    どれも食べてみたいけど、今回の人数で食べきれるかな。笑

    食べたいのは、
    ピザ(具は鶏肉、魚貝、オリーブ、水菜、キノコ….いろいろあるね!可能ならおいしいチーズで焼きたい♪)
    リゾット(きのこ!)
    ティラミス


    いろいろアイディア出したいのだけど、仕事中こそこそiPhoneから打ってるので、こんな感じで!すみません><

    また投稿しますー
  • [23] mixiユーザー

    2011年01月23日 23:31

    >ようこりんさん
    了解です!
    持ち物の件ありがとうございます。

    >ふじっこさん&おじょ〜ん☆さん
    はじめまして。
    よろしくお願いします。
    なるほど。ゆるーい会なんですね!
    緊張しすぎないよう、頑張ります!

    あ、友達が1人一緒に来てくれることになりました。
    2人で参加します!
  • [24] mixiユーザー

    2011年01月24日 12:05

    >さんちょさん

    あいー。
    後ほど当日の緊急連絡先をメッセージでお送りしまーす♪
    わたしも緊張しちゃうかもしれないけど、
    カミカミだったら笑ってくださいなあせあせ


    >おじょちゃん

    生地の詳細れぽありがとう!
    フライパンでも出来るんだね。発酵時間も大丈夫そうだし、作ってみよう♪

    リゾットもいきますかーレストラン
    今回トリュフソルトが手に入りそうなので、リゾットに使ってみよっかウッシッシ
    すっごいいい香りだったよ。

  • [25] mixiユーザー

    2011年01月24日 12:06

    今回ウチから進呈できそうなものは・・・

    オリーブオイル、ガーリック、タマネギ、アンチョビ、塩、ローリエ、
    ブラックペッパー(荒挽き)、バルサミコ、ドライトマトペースト、米、
    ドライベルモット(アクアパッツァにどーぞ)、ドライイースト、ケッパー、
    キューブのコンソメ、トリュフソルト

    この辺でしょうか〜。あと、必要だったらワインビネガーとか、ミックスハーブとか、
    和式の調味料とかも一式あるよ〜。醤油くらいは持っていこうかな?

  • [26] mixiユーザー

    2011年01月24日 12:22

    なので、買わなきゃいけないのは・・・

    □強力粉
    □野菜、肉、魚etcの生鮮類(当日買い物しながら決めよう♪)
    □飲みもの系


    あと、デザートにティラミスを作るなら、

    □マスカルポーネチーズ
    □生クリーム
    □タマゴ
    □グラニュー糖
    □コーヒー(インスタントで大丈夫みたい)
    □ピュアココアパウダー
    □ブランデー or カルーア
    □フィンガービスケット or スポンジケーキ

    こんな感じかなぁ。
    ちなみに、マスカルポーネチーズって結構高いよ〜。

    コーヒーとかココアとか、誰か持って来られそうだったらお願い♪

    それから、ブランデーじゃなくてグランマニエならうちにあるけど、
    スクリューキャップが開かなくなっちゃったのあせあせ
    誰か開けてくれるかな(笑)
  • [27] mixiユーザー

    2011年01月24日 12:36

    ティラミスのレシピ。参考に。
    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U000630/
    http://allabout.co.jp/gm/gc/217732/

    クリームチーズでも作れるみたい。
    もしマスカルポーネが手に入らなかったら代用できそうだね。

    生クリームもレシピによっては使ったり使わなかったり。


    それからグラニュー糖ですが、うちのは固まっちゃってるので
    誰かお裾分けしてくださる方がいらっしゃったらお願いしますわーい(嬉しい顔)
  • [28] mixiユーザー

    2011年01月24日 12:44

    あ!
    そうそう。ピザ用のシュレッドチーズを買っておきました。

    http://item.rakuten.co.jp/hi-syokuzaishitu/mix-01/
    サムソーとゴーダの無添加チーズ。
    生でも食べられるみたい。
    スーパーマーケットで買うよりちょっと安いかな、と。

    余ったらみんなで分けてもいいし、私が買い取りしてもいいよー。
  • [29] mixiユーザー

    2011年01月24日 21:36


     >ようこりん

     ティラミスの作り方、読んでみました。

     割と手軽に作れそうですね。

     当日、楽しみにしてます指でOK
  • [30] mixiユーザー

    2011年01月27日 04:34

    ようこりん
    差し入れ超多いっすなwありがたい!

    調味料などは全般的にお願いできると助かる〜
    あと、レシピアップありがとう!

    グラニュー糖はうちから持って行っても良いよ〜、と思ったらおじょが差し入れしてくれるんだっけかあせあせ
    ひよこおせわになります>おじょさん

    じゃあ僕はコーヒーとココアを持ってくよ〜うれしい顔
    上昇させまっせ〜魚
  • [31] mixiユーザー

    2011年01月27日 09:29

    >みんな

    おじょちゃんが、強力粉、グラニュー糖、ブランデーを
    差し入れしてくれるそうで〜すぴかぴか(新しい)
    ありがたや!ハート
  • [32] mixiユーザー

    2011年01月27日 09:57

    >TSUBASAくん

    おおっ、余裕発言発見w
    ほいじゃあ、今回のパティシエは決まりだねショートケーキ
    レシピもパティシエに一任しますよ〜るんるん
    よろしくねーわーい(嬉しい顔)


    >ふじっこくん

    意訳すると、「天にも昇る気持ちにさせて」って意味だって。
    今読んでるマスターキートンでは
    「元気(ハイ)にさせて」って訳してあったよ。優秀な訳だw

    コーヒー&ココアよろしく〜コーヒー
  • [33] mixiユーザー

    2011年01月27日 20:18


     ようこりん>

     余裕なわけじゃないのよあせあせ

  • [34] mixiユーザー

    2011年02月10日 23:27

    遅くなりましたが、柏でマジ料理会 イタリアン♪に参加して頂いた皆さん、どうもありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
    お陰さまで、楽しく美味しい料理会の時間になりました!

    料理会の模様をアップしたので、みなさんぜひご覧下さいまし〜
    http://photo.mixi.jp/view_album.pl?album_id=500000011270143&owner_id=4029733

    パスワードは前回と一緒です。
    忘れちゃった方は管理人までメッセ下さいね!

    今回参加できなかった方も、ぜひまたの機会に参加ください♪
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2011年01月30日 (日) 17:00〜21:00
  • 千葉県 柏市アミュゼ柏
  • 2011年01月30日 (日) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
5人