ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

お手軽料理レシピコミュのうどんつゆ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
昆布だしと更に干ししいたけの大きめを1個(小さければ2個)入れて、一度沸かします。
そこに花鰹と削り節を1対1の割合で加えて、アクを引きながら10〜15分程弱火で炊きます。
あとはサラシ等でこして、出し汁とします。

関東風
出し8、みりん1、醤油0,5、薄口醤油0,5位の割合でうどんつゆにしてください。

関西風
醤油のところを白だしに変えてやってみてください。

さらに鰹節を加えて、10分程煮て(いわゆる追い鰹ってことです)そのまま鰹が沈殿するまで(火はとめて)放置プレーで。
追い鰹をこして、出来上がりですぴかぴか(新しい)

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

お手軽料理レシピ 更新情報

お手軽料理レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング