ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

コンドロイチンコミュのコンドロイチンとは・・・

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
コンドロイチンとは、
『 ムコ多糖類 』 の一種になります。

コンドロイチンを含む食品としては、
動物性のもので、フカヒレ や スッポン、すじ肉 など、
植物性のものでは、ヤマイモ や オクラ、なめこ などの
ネバネバしている食品に多く含まれています。


コンドロイチンの語源はギリシャ語で 『 軟骨 』 という意味があり、
関節の軟骨の構成成分は、約 27 〜 43%がコンドロイチンといわれています。




コンドロイチンのみでは、
非常に不安定で変化しやすい成分といわれていますが、
硫酸と結合することによって、安定化し、コンドロイチン硫酸として、自然界に存在しています。

また、コンドロイチン硫酸は 軟骨の他にも、靭帯 や 角膜などの
結合組織を構成する成分としても体内に存在しています。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

コンドロイチン 更新情報

コンドロイチンのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング