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糖尿病・腎臓病・高血圧の情報コミュのたんぱく質制限

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腎機能が低下している人は、通常の人に比べてたんぱく質の量を制限されます。
通常は1日に40〜60g以下ですが、それ以上に制限されてる人も少なくありません。

その中でも限られたたんぱく質の量を守りながら良質なたんぱく質を選ぶことが大事です。

良質なたんぱく質は体の構成成分となりますが、質が悪ければ体内に老廃物として蓄積されますので気をつけましょう。

良質なたんぱく質は、肉、魚、卵、牛乳に多く含まれていますので、ごはんを低たんぱく米にかえておかずのボリュームを上げるなど工夫するとよいでしょう。


参考HP:http://www.kentakaji.com/R17.htm

コメント(3)

>>[1]
初めまして。
米などの穀類はアミノ酸スコアが悪く、制限アミノ酸より高いアミノ酸は、余り物として、排出されます。このことをにしおさんが言ってた「質が悪い」なのかなと思いました。
ちなみにグリテリン米の売り文句としては、難消化性なので吸収されにくい=タンパク質が低いと謳っていますが、実際吸収率等が不明だったりと謎が多いので、普通の低タンパク米を使用することをオススメします・・・・

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