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レシピ★レシピコミュのストロベリー・スコーン

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【 料理名 : ストロベリー・スコーン 】

調理器具はオーブンとハカリだけ!
30分ちょっとあれば出来るので、最近週に2回は作っています(*^▽^*)
砂糖も少なめなので、子供のおやつにもぴったり♪


■材 料 (約12個分)
 ・薄力粉 … 250g
 ・ベーキングパウダー … 10g
 ・砂糖 … 大さじ2
 ・バター … 60gcc
 ・冷凍イチゴ … 80g
 ・牛乳or生クリーム … 適宜(冷凍イチゴと合わせて100ccにする)

■下ごしらえ
・冷凍イチゴは解凍しておくか、レンジで1分ほど加熱する。

■レシピ
? ビニール袋をハカリにのせ、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を直接量り入れる。
? ?を膨らまし口を捻り、ビニール袋を振り、空気を含ませる。(←粉ふるいしなくてもサラサラになる!)
? ?にバターを加え、サラサラになるまで粉と混ぜ合わせる。
? 解凍しておいたイチゴをメジャーカップに入れ、牛乳(or生クリーム)を加えて、全分量で100ccにする。
? ?に?を加えて混ぜ、一まとめに出来るくらいになったら生地の完成。
 冷蔵庫で15分ほど寝かす。
?12等分にして軽く丸めるか、厚さ1.5cmほどに伸ばし包丁で12等分にするか型で抜く。三角に切るとスコーンぽくてよい。
?170℃のオーブンで12分焼いて出来上がり。

■ポイント
?全体を混ぜるときは、粉っぽさがなくなるくらいでよい。混ぜすぎない。
?形はお好みでどうぞ。オーブンのサイズとかにも合わせて下さいね。
?砂糖はお好みで。私は大さじ2で作りますが、フレッシュのイチゴを使う場合はもう少し多めの方がいいかもしれません。

■アレンジメニュー
イチゴの代わりに、バナナでもいいし、ココアを混ぜ込んでも!キスチョコなどもいいのでは?
でも、ブルーベリーはオススメできません。。。
なぜなら、色がグロえぐい。青緑になってしまうため食欲DOWN★
ブルーベリーの時は、そのままか少し刻み、最後に混ぜ込んで焼くくらいがいいでしょう。

■その他
・生地は寝かせなくてもできますし、2時間くらいまで寝かせても大丈夫でした。
・ホイップをトッピングしても。それにココアパウダーかけるとまた美味い♪

★どれくらいのカロリーなのか分かりません。誰かカロリー計算できる人いたらお願いしますm(。._.)m

コメント(2)

今日は
ストロベリースコーンは丸めて。
三角なってるのは、コーヒーで。
あくびさん、初めまして。
ストロベリースコーン、とっても美味しそう☆
私も作ってみたいですが、生イチゴじゃ何かまずいことありますか?
あと、袋でまぜまぜ、は、振るだけ?それとも袋の上からもみもみ?バターはもみもみしないと混ざりませんよね?
ぜひぜひ、作ってみたいです!

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