ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

レシピ★レシピコミュの吉野家風 牛丼

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
【料理名:吉野家風 牛丼 】

■材 料 (2〜3人前)
・牛肉 … 300g
 ⇒少し脂身のあるものの方が◎、こま切れなどでもOK
・牛脂 … 1個(スーパーやお肉屋さんで無料でもらえる) 
・たまねぎ … 1/2個
・だし汁 … 60cc
・白ワイン … 60cc
・しょうゆ … 大さじ1と1/2
<A>
・しょうゆ … 大さじ1と1/2
・さとう … 大さじ1
・みりん … 小さじ1

■レシピ
? 肉を食べやすい大きさに切り、ビニールに入れ、<A>の調味料を入れよく揉んで下味をつける。
? たまねぎは5?幅くらいに切る(私はこれくらい。お好みの大きさに)
? フライパンを熱し牛脂をいため、溶けてきたらタマネギをしんなりするまで炒める。
? ダシ、白ワイン、しょうゆを入れ、ふたをして中火で3分ほど煮る。
? ?に下味をつけた肉を入れて煮る。肉に火が通ったら出来上がり。
? アツアツご飯にかけてイタダキマス

■ポイント
・一番のポイントは、酒を使わず“白ワイン”を使う事。吉牛と同じ材料です。
・牛肉は脂身のある安いものの方が吉野家っぽくできます。
・卵でとじても美味しい
・多めに作って少し煮詰めてから小分けにして冷凍。2週間ほど持ちます。
 我が家では、肉うどんに使ったりきんぴらゴボウに使ったり、細かく刻んで玉子焼きの具にしたりします。
 味がついているので便利です。

コメント(4)

作ってみましたよ〜。^^美味しかったです。
牛丼と豚汁を作りました。
明日はささみとチーズのを作ってみるつもりです。
まずはみなさんのレシピを制覇して、自分のオリジナルレシピをいつか披露したいと思っています♪

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

レシピ★レシピ 更新情報

レシピ★レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。