ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

スウェーデン ★ 料理コミュのはじめましてのご挨拶

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
勝手にトピ立て失礼します。
私はIKEAのレストランで食べれる料理でスウェーデン料理が気になりコミュに参加させていただきました。
エルダーフラワージュースやスグリジャム、ディル入りのハニーマスタードのサーモンソース(正式名は何て言うんでしょうか?)が好きです。宜しくお願いします。
因みに偶然管理人さんと誕生日が同じだったのも理由です。

コメント(18)

誕生日同じなんですねるんるん

あたしは一週間ストックホルムの友人宅にホームステイした際に大好きになりました☆


ちょこちょこトピもたててみますね(^ω^)
はじめまして。スウェーデン料理のコミュを作っていただきありがとうございます!東京に住んでいる食べるのが好きなスウェーデン人です・・・料理を作るのも一応趣味ですがあまりスウェーデン料理を作らないけど自然にちょっとスウェーデン風になっちゃうかな。一番おいしいスウェーデン料理はGravadのサーモンだと思います。なぜ魚好きな日本にスモークのやつはどこにでもあるのにGravadはIKEAでしか買えないのが不思議です。ソースは自分で作る。ちなみにうちでディルを育てていますがスズメに食われてしまう。山羊座
> hefaさん
待ってました!スウェーデン人!

あたしも狭いベランダでディルを育ててます♪

今日もスカーゲン作りました!ベーグルサンドに入れて明日のお昼にする予定♪

気がむいたらレシピなんかをアップしてくださいねるんるん
> hefaさん
おぉー!
スウェーデンの方のご参加とは心強い! スウェーデン料理は全くの初心者なので色々教えてください!
因みにIKEAで買えるディル入りのサーモンソースはどのように作るのでしょうか?
初めまして〜!
今年、スウェーデン人の彼と結婚しました☆元々、料理はスキですが、スウェーデン料理は、シュットブッラルとピッティパンナぐらいしか知りませんふらふら
ここのコミュニティでスウェーデン料理を勉強したいです!!

宜しくお願いします(^^)
はじめまして!
ニシンの酢漬け…シル が大好きです。あっこれ料理じゃない??
肉団子にリンゴンベリージャムたっぷりも大好物ハート

とってもタイムリーなことに、
本日、赤坂エクセルホテル東急にある『ストックホルム』でランチしてきました!
よろしくお願いします。
> ☆ junjun♪さん
あたしも勉強したいですハート
みんなで協力してレシピ発見したら載せてきましょー☆
> 705さん
シルおいしいですよね!
以前stkhlmの専門店で色んな風味のシル食べてスナップス飲みました!すごくおいしかったハート
>ゆんげらーさん
専門店があるんですか!!! 是非お店教えてください。
今度stkhlmに行ったときに是非行きたいですハート達(複数ハート)

>ゆらんげーさん
コメント、 ありがとうございます♪
先ほどはmixiお邪魔しましたうまい! 一緒に勉強頑張りましょ〜♪♪

はじめましてるんるん
スウェーデンに十数年前行きましたが、
水や食べ物がすごくおいしくて忘れられません。

北欧のインテリアや雑貨はブームで多くなって来ましたが、
食べ物やレストランはまだまだ少ないし、なかなか見つかりません。

ここでいろいろ教えてもらえるとうれしいです。わーい(嬉しい顔)ハート達(複数ハート)
よろしくお願いします。

私は“ヤンソンさんの誘惑”という料理を何度か作ったことがあります。
はじめまして、アピースです。
ストックホルム郊外のテービーという街に1月4日から滞在しています。
半年ほど、オペアさんとしてお料理の勉強をしながらホームステイします。

英語もスウェーデン語も話せないので、心細いです。

観光や、
美味しいオーガニックレストランなど知りたいです。

どなたかストックホルムの案内をしてくれるかたいらっしゃいませんか?
私は、日曜日と平日の9時〜3時くらいがフリータイムです。
ガラムスタンでアンティークの食器を買ったり、
カフェがしたいです〜〜♪

お友達として、楽しい時間を共有できたら嬉しいです。
メッセージ待っています。
はじめましてわーい(嬉しい顔)ハート

私が食べた初めてのスウェーデン料理はスウェーデン人の彼が日本で作ってくれたスカーゲンローラですブタレストラン

それからスカーゲン大好きです目がハートハートスウェーデンのサーモンも大好きですハート

六本木のリラ・ダーラナ(?)にも行きましたひよこ!!

スウェーデン料理のお店に一緒に行けるようなお友達ができたら嬉しいですわーい(嬉しい顔)るんるん
よろしくお願いしますほっとした顔ぴかぴか(新しい)
はじめまして!

スウェーデンの北の果てに住んで7年ほどになります。
最初はスウェーデン食は受け付けなかったのですが、
最近になってようやくスウェーデン食がおいしいと思えるように
なってきました。
以前は、ミートボールにリンゴンジャム、という組み合わせが
嫌いだったのに(しょっぱいおかずになんでジャムなんてつけるんだ!
っていう感じでした)最近は、リンゴンジャムがないと、なんだか
寂しい感じがします。

よろしくお願いします。
はじめまして!!
たまにプリンセスタルトを作ってます、kotaroです。

日本ではちょうどいい大きさのマジパンの塊が売ってないので、
1つの為に大量のマジパンをかわなくちゃいけないんですよね・・・

しかも緑のが売ってるわけではないので、着色するとこから自分でやってます♪

ログインすると、残り3件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

スウェーデン ★ 料理 更新情報

スウェーデン ★ 料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング