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おいしいね!ホームベーカリー♪コミュの象印BB-HS-10

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以前使っていたものを今は母が使っているのですが
どうもうまく焼けないようなのです。もともと象印はどっしり
したパンが焼けて私的にはあまり好みではなかったのですが
お正月に実家で焼いてみたら前よりももっとこじんまりとした
表面の硬いパンが焼けました。時間よりも10分前に出しています

レシピは強力粉240g白玉粉10gスキムミルク10g
砂糖15g塩4gバター25gイースト3g水170cc
これで焼いています。

同型のものを使っている方でこの方法でおいしく焼けるよ
という情報をくださいm(__)m

コメント(15)

私も象印使っています。
これで作ったパンしか焼いたことがないのですが、
普通に焼くと確かにどっしりしていますね。

私はふわふわがすきだったので薄力粉をつかわなくても
ソフトコースで焼いています。

レシピはCOOK PADを参考にして作っていますよ。
うちもいつもソフトコースで焼いてるんですけどね・・・
他にもレシピとか詳しく教えてください〜
うちも象印のHBですが、付属のレシピ本どおりに
強力粉と薄力粉両方入れて、ソフトコースで焼くと、
ふわふわにできますよ。

パンカットガイドでカットしにくいぐらいに・・・(^_^;
もう少しどっしりしててもいいのに・・・と思います。
付属のレシピって強力粉が300gでしたかね?
以前はそのレシピで焼いていたけどやっぱりどっしりしすぎるから違うのを捜し求めているんです(^_^;)

今は実家にレシピ本などがあるので良ければレシピ書き込んで
もらっていいですか?

でも皆さんの書き込みからするとレシピではなく作り手の
腕前や材料、環境に問題があるような気がしてきました。
↓こちらのトピックに色々と情報がありますよ。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=2324551&comm_id=43367

この機種は発酵時間が80+20+20分と短めなせいか、普通に食パンコースで焼くと重いパンになってしまいますね。
私はクッキー・パスタ生地コースで一度こねた後でふんわりコースで焼いています。
こんにちは!象印党は少ないので寂しく感じてました。。。

お会い出来て嬉しい♪(*´∀`*)

↓ ウチで焼いているパンのレシピです。

強力粉 180g + 薄力粉 40g
スキムミルク 6g
砂糖(三温糖) 16g←甘めがお好みの時は20gで、、、
塩 1〜2gくらい
マーガリン 10g
イースト 2g(小さじ1弱)
水 170cc(夏場は165ccくらいです)

これを、「ふんわりコース」の「うすめ」でセットし、5分前取り出ししています(・∀・)

ちなみに、強力粉はノーブランドの安物を使用しています。。。

一度チャレンジしてみて下さいマセ♪
私のレシピは

強:230
薄 :20
牛乳 :175cc OR {水+スキムミルク6のときも}
はちみつ大匙:3ぐらい
塩:5
ショートニング:15くらい
イースト:3

です。ずぼらちゃんですので日によって強力粉だけにしたり 薄力粉を多めにしたりとか気分次第です。

まだ詳しくないですが強力粉は業務スーパーのイーグル粉より普通のスーパーのカメリアのがよく膨らむ気がします。

イーストはサフがよいです。
レシピは皆さんの「美味しいです」にお任せして、
ちょっと別の話です。

HS10を使っていて突然ある日上手く発酵しなくなりました。
イーストを変えたり粉を変えてみたり。たまに上手く焼けるので
故障とも思わなかったのですが、結局釜の高さを超える事がなくなり
嫌になってしまって餃子の皮やらうどんやら、コネ専門機で
使うようになってしまいました。勿論パンも焼かず、こねてから
自分で発酵を見極める等、面倒ばかり。

3年程そういう生活をして、先日思い切って修理に出してみました。
(はっきり言って遅すぎました)
戻ってきたコメントには
「マイコンメーターに不具合を確認いたしました。基盤を交換いたしました」
と書かれていて、さっさと出せばよかったと相当後悔しました。

購入して1年半程で壊れた気がします。
その間は1週間に4回程稼動させていました。
もし発酵が変、と思われたら修理に出してみて下さいね〜。

色々書いてますが、象印には全く不満はありません。
可愛いやつです。
今後も大切に使っていく予定ですハート
恐らく使いすぎだったんでしょうがまん顔
(修理代の参考¥5040でした)

これからも結婚祝い等にHBをプレゼントしていくつもりですハート達(複数ハート)
はじめましてわーい(嬉しい顔)

最近のコメントはないんですね。
最近、パンがとても高いので作る回数が増えました。
皆さんと意見交換がしたいです。

よろしくお願いします。
こんばんは。

別トピですが、少しずつ象印ユーザーのコメントが増えてきてくれたので
見るのが楽しいです。わーい(嬉しい顔)
私はBB−HB−10の機種を使ってますが、こちらのトピもパン作りパンで参考にさせてもらいたいです。

よろしくお願いしますぴかぴか(新しい)
このコメ、誰か見てくれるかな♪

私はひたすら「ふんわり」で食パンです。(^_^)
こないだ、ピザパーティーをしたときに
レシピどおり、クリスピーとソフトのピザ生地こねました。
これがメチャ美味しくできて感動しました♪

子供達に具だけ乗せさせてあげたら喜んで、喜んで☆(^_-)-☆

質問なのですが
食パンは食パンでも
デニッシュの食パンは、このHBではできないでしょうか?
できるとしたら
レシピ教えてください。

ちなみに今日、早焼きのブリオッシュ作ったら失敗。
めっちゃ重たい詰まったパンで・・・食べられず捨てました。
バター、めっちゃ入れたのに〜〜〜もったいない!(T_T)

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